교과서가 쉬워지는 통 사회 - 한 번에 끝내는 사회 지리 편 ㅣ 교과서가 쉬워지는 통 시리즈
홍근태 지음 / 성림원북스 / 2020년 7월
학창시절에 사회과목은 중고등학생의 나이에 접해보지 못했던 책 속의 용어 때문에 단어와 그 의미를 암기하는 방식의
공부를 하였던 기억이 있습니다. 이런 공부 방법은 이해가 부족하기 때문에 시험이 끝나거나 조금만 시간이
지나면 기억에 남아 있지 않았습니다. 이 책에서는 학습할 내용의 사회 현상을 관련된 이야기를 통해서
실감나게 설명하고 있습니다.
이 책에서는 사회 과목의 내용 중에 지리에 해당되는 개념인 지형과 기후의 두 부분이 실려 있으며, 총 4장으로 구성되어 있습니다. 책에
실린 범위는 중학교 사회1 에서부터 고등학교 통한 사회, 한국
지리, 세계 지리까지 포함되어 있습니다. 책의 본론에 들어가지
전에 사회 공부의 어려움이나 고민을 해결하는 학습 문제 해결 프로젝트인 사회 META 솔루션이 실려
있습니다. 이 부분은 사회 공부에 대한 비법과 가이드를 제시하고 있기 때문에 꼭 먼저 읽어 보시기 바랍니다.
본론에서는 학습할 주제에 대하여 교과서 보다 더 상세하고 재미있는 이야기 형태로 등장하는 용어를 그림이나 도표와
함께 쉽게 설명하고 있습니다. 책의 좌우편에는 새로운 용어에 대한 정의를 별로도 설명하고 있어서, 본론에 설명이 없는 용어의 이해에 도움이 되도록 하였습니다. 학습내용을
설명한 다음에는 ‘썰강’이라는 코너를 통해 ‘탐구’라는 등장인물이 해당 주제의 고객을 모셔서 인터뷰나 이야기를 하는 형식으로 다양한 에피소드를
추가로 알려주고 있습니다. 이를 통하여 앞에서 공부한 내용을 다시 한 번 정리할 수 있게 될 것입니다. 각 장의 마지막에는 ‘MIND MAP’ 코너를 제공하고 있으며, 핵심 개념에 대하여 그림과 도표로 정리할 수 있도록 하였습니다.
지금까지도 사회 책 속의 용어를 물어 보면, 사전적인 의미로 설명하려고
하였던 것 같습니다. 이 책의 방법처럼 한 개념을 이해하기 위해서는 그 의미와 원리를 함께 파악하는
것이 시간은 조금 더 걸리겠지만 장기적으로 효과적인 공부라고 느꼈습니다. 사회가 암기 과목이 아니라
일상 생활의 이야기라는 것을 깨닫게 된 유익한 시간이었습니다. :D