코로나 시대, 부동산의 앞날
이상영 외 지음 / 지식공작소 / 2020년 6월
현재 우리나라의 부동산 시장은 지역 별로 차별화 장세가 만들어지면서, 상승하는
곳은 폭등을 하는 경우도 나타나고 있습니다. 정부에서도 비정상적인 상승이나 투기 세력에 의한 시장 불안정을
잡기 위해 지속적으로 부동산 정책을 발표하고 있습니다. 이와 함께 올해 초에 발생한 코로나19 바이러스로 인하여 전세계가 유래 없는 경기침체와 경험하지 못한 사회적 이동 제한의 상황에 놓여 있습니다. 코로나의 영향은 지금도 진행 중에 있으며, 부동산 시장에도 영향이
있을 것이라 생각됩니다. 코로나 이후에 부동산 시장에 관심이 있는 분들은 어떠한 변화가 있을지 쉽게 예상하기
어려울 것입니다.
이 책에서는 부동산 관련 전문가 여덟 분의 코로나 이후의 부동산 시장에 대한 이야기를 담고 있습니다. 아파트 시장, 전월세와 같은 임대주택 , 상가, 사무실, 빌딩, 오피스텔은 물론이고 리스, 호텔 등을 다루는 리츠나 부동산 펀드에
대한 내용도 포함하고 있습니다. 현재는 과거와 달리 저성장 자본주의 경제 상황으로 경제성장률이 낮은
상태에서 발생하였으며, 지방의 경우에는 이미 주택경기가 하락하였던 곳도 있었던 상황에서 코로나가 발생하였습니다. 따라서, 주택시장에서는 V자
회복 보다는 향 후 1~2년간 하락 후 차자 회복되는 U자형
회복을 전망하는 분들이 많다고 합니다.
현재 정부가 강력하게 억제하려는 부분이 다주택자나 임대업자들이 주택을 많이 소유하는 것을 막으려는 부분이기 때문에, 이에 대한 전망이 도움이 되었습니다. 코로나 때문에 현재처럼 개인임대주택서비스는
방역과 보건, 안전까지 전문적으로 제공할 수 있는 리츠나 법인이 제공하는 전문임대주택서비스가 주목 받을
것이라고 합니다. 이미 선진국에서는 80~90%를 차지하는
형태이므로 우리나라에도 더욱 늘어날 것을 충분히 예상할 수 있을 것입니다. 이는 부동산 투자 방식 중의
하나인 리츠가 증권시장에 상장하면서 일반인들도 안정적인 배당을 받을 수 잇는 리츠 주식에 대한 투자기회가 늘어난 것도 영향이 있다고 생각되었습니다. 부동산 시장이 불안할수록 전문가들이 운영하고 안정적인 상품에 투자하는 리츠에 대한 관심은 더욱 늘어날 것입니다.
코로나로 인하여 온라인 수업이나 회의 등 비대면 서비스가 시장의 예상보다 빨리 실행되고 보급되었습니다. 부동산 시장에서도 신기술을 이용하여 부동산의 경제적 효율성을 높여주는 정보산업인 프롭테크가 성장할 것이라고
합니다. 가장 쉽게 이해할 수 있는 것이 전자계약이나 전자 등기 서비스와 같은 것입니다. 이로 인한 새로운 트렌드나 서비스에 대한 내용도 많은 도움이 되었습니다. 기존의
부동산 위주에서의 전망뿐 아니라 새로운 변화에 대한 내용도 알 수 있었던 유용한 시간이었습니다. :D