맛있게 살 빠지는 고단백 저탄수화물 다이어트 레시피
미니 박지우 지음 / 비에이블 / 2020년 5월

수 많은 다이어트 방법이 존재하고 있지만, 성공하는 것보다 실패한 경우를 더 쉽게 만날 수 있습니다. 아마도 짧은 기간에 끝나는 것이 아니라 식습관과 생활 습관을 바꾸고 지속적으로 할 수 없는 다이어트 방법을 했기 때문이라 생각합니다. 이 책은 요즘 많은 사람들이 도전하고 있는 저탄수화물 식단을 기본으로 고단백 음식을 맛나게 먹을 수 있는 다이어트 방법과 레시피를 제공하고 있습니다.

저자 역시 다양한 다이어트의 도전과 실패를 경험하였기 때문에 다이어트에 성공하고 싶은 일반인의 마음을 잘 이해하고 있을 것입니다. 고단백 저탄수화물 다이어트 레시피를 통하여 체중감량에 성공하였고 벌써 6년째 유지 중이라고 하니 생활 습관이 형성되었다고 생각합니다. 저자가 직접 개발한 레시피로서, 단백질을 늘리고 좋은 탄수화물을 골라서 만든 간단한 다이어트 요리이므로 쉽게 배우고 따라할 수 있을 것입니다.

책에서는 총 일곱 파트로 나뉘어서 팬 하나로 요리하는 것, 전자레인지나 에어프라이어로 요리하는 것을 구분하여 설명하였고, 목적에 따라서는 집밥, 도시락, 채식, 밀프렙, 간식 만드는 방법으로 구분하였습니다. 다이어트 식단을 하면서 힘들었던 것 중의 하나가 좋아하는 치킨을 절제해야 된다는 것입니다. 책에서는 닭가슴살을 라이스페이퍼로 감싸서 에어프라이어로 요리하는 방법을 알려 주고 있기 때문에 양념치킨 욕구를 충족시키면서 단백질을 먹을 수 있는 레시피로서 개인적으로 가장 반가운 부분이었습니다.

이어서, 탄수화물의 대표인 쌀이나 밀가루음식인 떡볶이도 고민거리였습니다. 책에서도 나트륨과 탄수화물 덩어리인 재료를 곤약우동면, 밤호박, 두부봉으로 대체하여 만드는 곤약떡볶이 레시피도 있어서 행복했습니다. 두부봉은 아직 사용해 본 적이 없는데, 두부와 생선살로 만든 소시지 같은 것이기 때문에 떡을 대체할 수 있다고 합니다. 설탕도 들어가지 않으면서 프라이펜으로 가볍게 요리할 수 있기 때문에 자주 해 먹을 수 있을 것 같습니다.

본론에 들어가기 전에는 요리에 도움이 되는 정보와 간단한 운동 방법들도 실려 있으니, 본론에서 설명하는 레시피를 잘 이해하기 위해 미리 숙지해 두는 것이 좋을 것입니다. 또한, 책의 뒤편에는 저자가 추천하는 식단표도 제공하고 있습니다. 다양한 레시피를 이용하여 다이어트요리 식단을 어떻게 만들어야 하는지 궁금한 분에게는 좋은 참고 가이드가 될 것입니다.