쏘팟의 하나만 빼고 다 먹는 다이어트 - 맘껏 먹으면서 평생 날씬하게
이동훈(쏘팟) 지음 / 21세기북스 / 2020년 6월
많은 사람들이 다이어트에 도전을 하고 있습니다. 체중을 빼기 위해서, 날씬한 몸을 만들기 위해서 등 목적은 다양하지만, 다이어트에서 빼
놓을 수 없는 것이 음식 조절입니다. 건강을 헤치지 않게 영양소를 고려하면서도 섭취하는 양을 줄이거나
특별한 식단을 이용하는 방법 및 근래에 유행하였던 고지방 저탄수화물이나 고단백질 저탄수화물 등 셀 수 없을 만큼 많은 다이어트 요법이 있습니다. 이런 다이어트 요법에서는 성공하는 사례 보다는 실패하는 사례가 더 많다는 것이 문제입니다. 주요 원인이 평소 습관처럼 먹지 못하도록 확 바뀐 식단 때문이라 생각합니다.
이 책에서는 마음껏 먹으면서도 건강하고 날씬한 몸을 유지할 수 있는 식이 요법을 만날 수 있을 것입니다.
이 책의 저자는 다이어트를 진료하는 한의사로 유튜버 채널을 운영하고 있는 실제 한의사이기도 합니다. 책은 총 6장에 걸쳐 저자의 다이어트에 대한 이론편과 실전편으로
구분하여 설명하고 있으며, 마지막에는 한약 다이어트에 대해 부록을 통해 알려주고 있습니다. 책의 제목처럼 딱 하나인 당질 하나만 빼고, 나머지인 식이섬유, 단백질, 지방을 배 불리 먹어도 되는 방법을 제시하고 있습니다. 탄수화물도 몸에 필요하기 때문에 과학적인 근거와 함께 각 영양소의 섭취량에 대해서도 제시할 것입니다. 탄수화물은 대표인 설탕과 밀가루처럼 식이섬유가 없고 모두 당질이 높다고 생각하였는데, 당질이 적고 식이섬유가 많은 좋은 탄수화물이 있다고 합니다. 여기에는
채소, 해조류, 버섯, 아보카도, 나또가 해당된다고 합니다. 또한,
당질과 식이섬유 둘 다 높은 것으로 현미, 오트밀, 고구마, 감자, 옥수수, 콩, 과일, 통밀빵이 있습니다. 건강한
식단을 위해 자주 언급되는 현미, 콩, 과일이 언급되어 있기
때문에 당황스러울 수도 있지만, 이것들은 적당량을 먹으면 좋은 탄수화물로 작용한다고 합니다. 식단을 바꾸는 것과 함께 양까지 고려해야 된다는 이유를 이제야 이해하게 되었습니다.
저탄수화물 다이어트를 성공하기 위해서는 세 가지를 무조건 지키라고 합니다. 위에
언급된 당질과 식이섬유가 많은 음식을 포함하여 당질이 많은 음식은 무조건 줄이는 것, 고기를 마음껏
먹어도 되지만 채소를 더 많이 먹을 것, 나쁜 지방을 좋은 지방으로 바꾸는 것입니다. 지방에 대해서는 책에서 별도로 상세히 설명을 하고 있으니 참고 바라며, 중요한
것은 양보다 종류입니다. 예를 들어 식용유는 올리브오일로, 뽁아
짠 참기름은 생들기름으로, 마블링 많은 소고기는 목초 소고기로, 가공버터는
천연버터로 바꾸는 것 등입니다.
몸에 무리가 되지 않으며 성공적인 다이어트를 위해서 저탄수화물 다이어트를 한 방에 하지 않고 당질 섭취량을 줄이는 3단계에 대해서도 설명하고 있으니, 이를 참고하여 개인의 몸에 맞는
방법을 찾을 수 있을 것입니다. 책에는 단백질, 식이섬유, 지방에 대한 다양한 섭취 가이드도 제시하고 있으며, 당질 함량 파악과
나쁜 지방을 찾을 수 있는 방법에 대해서도 상세히 알려 주고 있으니 실전에서 많은 도움이 될 것으로 생각됩니다.
이 책의 방법은 큰 무리가 없이 도전할 수 있기 때문에 다이어트에 성공할 수 있다는 자신감도 함께 생겼습니다. :D