남편이 미워서 글을 쓰기 시작했다 - 조금 더 행복해지기 위한 어느 부부의 특별한 실험
박햇님 지음 / 앤의서재 / 2020년 6월

남편과 아내라는 부부사이를 넘어서 어느 정도 부부생활을 하다 보면, 연애 시절의 두근거리는 마음은 사라지고 남성과 여성의 모습으로 살아가게 됩니다. 본능적으로 남성과 여성의 차이가 있을 것이며, 부부로서 함께 살기 때문에 추가적인 문제도 발생할 수 밖에 없을 것입니다. 부부는 서로의 뇌 구조를 이해하지 못하고 상대방이 이해해주기만을 바라는 마음이 앞서다 보니 불평불만이 쌓이게 되면서 미운 감정도 자라게 됩니다. 이 책은 저자가 남편에 대한 보고서를 쓰는 방법을 통해 자신의 마음을 치유하는 목적으로 쓰였다고 합니다. 저자와 함께 불만이 무엇인지 찾아보고 함께 치유할 수 있는 길을 찾아 보시기 바랍니다.

저자는 출판사에서 편집자로서 일한 경력을 가지고 있습니다. 해외에서의 생활도 해 보고 여러 번의 이직도 해 보는 과정 등에서 마음속 상처가 생기게 되었고, 그 근원이 될 수 있는 남편에 대해 더 잘 알기 위해 글을 쓰기 시작한 것입니다. 글 중에서 공감대가 가장 크게 느낀 부분은, 아이가 어려서 힘들어 하는 아내와 바쁜 회사일을 늦게까지 하고 귀가하였을 때, 서로가 힘든 상태에서 상대의 마을을 헤아려 주기 보다는 공감이나 위로 받고 싶은 마음 때문에 상대가 미워지게 되는 상황입니다. 그리고, 늘 그렇듯 변화 없고 익숙한 방법으로 상대를 위로하면 최선을 다 한 것으로 착각하는 모습을 찾을 수 있었습니다.

가슴이 뜨끔한 또 다른 이야기는 남자 여우와 여자 곰의 만남 부분이었습니다. 손재주 많고 부드러우면서도 과감하고 실천력까지 좋은 장점 많은 남편이 충분한 시간이 필요한 곰에게는 힘들게 느낄 수 있다는 것입니다. 반대로 남편의 입장에서는 보호해 줘야 하고 이끌어야 하며 때로는 답답함을 느껴 잔소리가 나올 수 있다는 생각이 들었습니다.

글 속에서 과거 연인 시절의 모습과 현실의 모습이 교차되면서 비교되는 내용을 읽으면서 참 비슷하구나 생각이 들었습니다. 하지만, 현실을 직시한다면 과거는 추억으로만 남겨 두고 비교를 하지 않는 것이 더 좋을 것이며, 현재를 기준으로 미래에는 어떤 발전된 모습이 되면 좋을지를 비교 대상으로 두는 것이 좋겠다는 생각이 들었습니다. 지금보다 더 좋아질 때를 생각하는 것만으로도 스트레스 보다는 기대감이 생겨 마음이 한결 가볍고 편안해 질 것이라는 생각이 들었습니다. :D