이번 달은 뉴요커 - 60만 유튜버 홍세림의 뉴욕 한 달 살기
홍세림 지음 / 21세기북스 / 2020년 5월

한국에서는 얼마전 까지만 해도 제주도 한 달 살기가 유행이었습니다. 아이와 함께 한 달 살기에 도전하는 부모들이 많아서 방학기간에는 미리 예약을 해야만 가능할 정도였습니다. 한달 살기를 통해 단순한 여행이 아닌 이국적인 분위기와 새로운 환경에서의 생활을 경험할 수 있기 때문일 것입니다. 또한, 동남아를 중심으로 해외에서 한 달 살기에 도전하는 사람들도 늘어났지만, 상대적으로 물가가 높고 거리가 먼 미국, 그 중에서도 가장 선망의 지역인 뉴욕에서의 한 달 살기는 그리 쉽지는 않았기에 뉴욕에서 한 달 살기를 하는 사람들은 거의 없었습니다. 하지만, 내성적인 성격의 유튜버 크리에이터인 이 책의 저자도 뉴욕의 한 달 살기를 경험하였다고 합니다. 저자는 책 속에서 일기와 같이 자신이 경험한 뉴욕 한 달 살기 이야기를 시간 순으로 전하고 있습니다.

자자와 친구들은 처음에는 2주일의 계획으로 시작하였지만, 욕심을 내어 한 달 살기로 수정 되었다고 합니다. 무엇이 네 명의 여행자를 한 달 간 머무르게 유혹했는지 책 속의 소소하고 재미나면서도 꼼꼼한 정보를 전하는 이야기를 통해 알 수 있었습니다. 뉴욕에 도착하자 마자 시차적응할 시간도 없이 크리스마스이브를 보내기 시작합니다. 여행 전문의 저자 답게 책 속에 담긴 사진들은 이야기의 재미를 배가 시키고 있으며, 현지의 모습과 일상을 그대로 공감할 수 있는 것들이 많았습니다. 4명이 머물렀던 브루클린 윌리엄스버그, 두 명이 머물렀던 맨허튼의 에어비앤비에 대한 이야기에서도 숙소의 선택이 중요하다는 것을 알 수 있었습니다. 브로드웨이에서의 시카고 뮤지컬은 영어 대사를 과연 이해하였는지 의문이지만, 깊은 감동와 재미까지 느꼈다고 하니 궁금하기도 합니다. 요리 담당인 저자의 요리, 그리고 시리얼 및 현지의 다양한 음식에 대한 이야기도 여행에서 만날 수 있는 재미와 풍미를 느끼기에 충분하였습니다. 그리고, 다양한 문구투어와 쇼핑에 대한 정보는 뉴욕 방문을 고려하는 분들에게 또 다른 여행 아이템이 될 것 같습니다. 그리고, 책의 후반부에 실린 현지에서 사용한 비용에 대한 전체 가계부는 여행을 준비하는 분들에게 유용한 참고 자료가 될 것입니다. 한달을 살기 때문에 현지에서 가계부를 쓰는 것이 조금 귀찮더라도 합리적인 소비를 하기 위해서 좋다는 생각이 들었습니다.

뉴욕의 유명한 곳이나 맛집의 여행은 기본이고 뉴요커처럼 살아볼 수 있는 멋진 도전을 간접 체험한 것 같습니다. 100세 시대라고 하지만, 기나긴 인생에서 한 달 정도를 뉴욕에서 살아 본다는 것은 평생 멋진 경험과 추억으로 남을 것이라 생각합니다. 그리고, 여행지를 선택하고 준비하는 과정, 그리고 출발을 하는 공항에서의 설렘을 느낀다는 저자의 말처럼, 삶의 활력소를 주는 해외에서의 한 달 살기는 일상을 리프레시하는데 큰 도움이 되리라 생각합니다. :D