그 증상, 등 스트레칭이 해결해드립니다
요시다 가요 지음, 최서희 옮김, 가와모토 도오루 감수 / 비타북스 / 2020년 5월
많은 사람들이 건강관리를 위해 운동을 하고 있습니다. 자신이 잘하거나
좋아하는 스포츠를 하는 사람, 또는 매일 걷기 운동과 같이 기본적인 유산소 운동을 꾸준히 하는 등 각
자 다양한 방법으로 관리를 하고 있습니다. 그리고, 지금처럼
코로나19 바이러스로 인하여 사회적 거리두기가 실시되고 있을 때에는 홈트레이닝을 하시는 분들도 늘어나고
있습니다. 이런 운동을 하시는 분들도 이상하게 어깨가 뭉쳐있고, 피곤한
상태가 계속 유지되는 경우가 있습니다. 이 책에서는 이러한 피로를 잡기 위한 방법으로 등 스트레칭을
이용한 방법을 소개하고 있습니다.

책은 총 네 파트로 구성되어 있습니다. 본문에 들어가기 전에 등의
유연성과 관련된 내용을 설명하고 있으며, 실제 본문에서 해야 하는 각 스트레칭 기본 자세에 대해서 미리
소개하고 있습니다. 등 스트레칭 3주 프로젝트에 대한 설명을
시작으로 어깨뼈 유형별 스트레칭에 대해 소개하고, 등이 굳었을 때에 대한 내용이나 위험에 대한 설명을
하고 있습니다. 마지막에는 이 책의 목표인 등 뒤로 악수하기를 통하여 몸을 개선해 가는 이야기를 하고
있습니다.

책에서는 하루에 3분간의 등 스트레칭을 3주 동안 실시하여 등 뒤로 악수하기 자세가 가능한 4가지 스트레칭
방법을 소개하고 있습니다. 양손으로 벽 밀기, 벽에 팔 대고
돌리기, 어깨뼈 풀어주기, 등 풀어주기 자세가 해당됩니다. 각 자세의 운동방법에 대해서는 책에서 단계별 그림과 함께 호흡방법, 손가락이나
손바닥 방향, 자세 별 유지 시간, 반복 횟수, 잘 못된 자세에 대한 설명은 물론이고 주의사항에 대해서도 상세히 설명하고 있습니다.

책 속에 있는 굳은 어깨뼈 유형을 판단하는 내용을 참고로 자신의 어떤 부분이 뻣뻣한지 체크를 먼저 하는 것이
좋을 것입니다. 각 자 굳은 유형을 확인하였다면, 어떤 방법의
스트레칭을 이용하여 바로잡을 수 있는지 알 수 있기 때문입니다. 이 부분의 앞에 언급된 자세와 다른
스트레칭 방법이 제시되어 있기 때문에, 역시 자세한 단계별 사진과 함께 설명이 실려있습니다. ‘건강, 그 증상, 등
스트레칭이 해결해드립니다’ 책 속의 내용을 통해 매일 짧은 시간으로 확실한 효과를 볼 수 있는 등 스트레칭에 대해 알 수 있었고, 이를 통해 스트레스와 건강을 한꺼번에 잡을 수 있을 것으로 기대가 됩니다.
:D