하마터면 이런 것도 모르고 살 뻔했다 - 보험료는 싸게, 보상은 든든하게
이동신 지음 / SISO / 2020년 4월

자동차를 소유한 사람이라면 누구나 가입하고 있는 자동차보험에 대해 얼만큼 알고 있는지 생각해 본 적이 없습니다. 각 보험사에서 운영하는 다이렉트 자동차보험으로 계약하면 좀 더 저렴하고, 여러 다이렉트 보험사의 비용을 비교하여 좀 더 저렴한 곳을 선택하는 것이 매 년 우리가 하고 있는 노력의 대부분일 것입니다. 이는 자동차 보험사의 보상금액이나 보험대상 내용이 거의 비슷하기 때문에 보험 내용에 대해서는 차별성이 없다고 생각하고, 단순한 비용을 비교하고, 운행거리, 블랙박스 등의 할인 약정 정도만 고려하고 가입하기 때문일 것입니다. 하지만, 실제 사고 발생시에는 보험으로 처리하는 일은 그리 간단하지 않다고 합니다. 이 책에서는 자동차 보험에 대해 잘 알지 못하는 사람도 도움이 될 수 있는 내용을 쉽게 알려주고 있습니다.

저자는 대한민국 대표 자동차 보험회사에서 27년간 보상업무를 담당한 경험과 노하우의 소유자입니다. 현재는 보험작가로서 자동차 보험에 대한 지식을 알리고자 이 책을 출간하였습니다. 추가로, 책의 부록편에 펫보험, 농민보험, 바뀐 건강보험에 대한 내용도 있습니다. 책은 다섯 챕터로 구성되어 있으며, 크게 보험에 대한 다양한 지식에 대한 내용과 보상받는 방법의 두 파트로 구분되어 있습니다. 그리고, 실제 보험가입자를 위한 ‘보알못을 위한 꿀팁’ 코너를 제공하여, 가입단계부터 혜택이나 도움을 받을 수 있는 정보를 제공하고 있습니다.

파트1에서 대한민국 자동차 사고와 보험에 대한 전반적인 내용을 먼저 이해할 수 있었습니다. 또한, 보험 가입시 언급되는 가입 항목의 보상 범위, 내용 및 한도에 대해 좀 더 정확하게 알게 되었습니다. 특히, 챕터3에서 언급된 내용들은 사고 발생시 보험처리를 하는 보험사 보상직원의 판단에 대한 오류가 있을 수 있다는 것을 알 수 있었습니다. 보험비용에서도 본인 과실만큼 공형분담을 공제하게 되지만, 과실이 높아서 보상금을 전혀 받지 못하는 경우에도 치료비와 부상 간병비를 지급받을 수 있다는 것도 처음 알았습니다. 그리고, 자주 발생하는 과실분쟁의 유형에 대해서도 알려 주고 있으며, 전문적 지식이 없는 분들을 위하여 손해보험협회에서 과실비율 정보 포털 사이트를 통해 상담도 해 준다고 합니다. 그리고, 합의를 하였어도 예상치 못한 손해가 있다면 취소가 가능하다고 합니다. 하지만, 합의 문구나 합의 시 수령한 금액에 따라서는 후발손해가 있더라고 이를 부인할 수도 있다고 하니, 합의 문구나 효력에 대해 미리 숙지해 두는 것이 좋을 것입니다.

파트2의 보상받는 방법에서는 대물보상과 대인보상에 대해 다양한 경우를 적용 사례와 보상에 대한 내용을 다루고 있으므로, 혹시나 사고가 발생한다면 참고하여 자신의 자동차보험의 도움을 받는데 도움이 되리라 생각합니다. 이 책은 언제 어디서 발생할지 모르는 자동차 사고 발생시 대처를 위하여 차 안에 비치해 둔다면 좋을 것 같습니다. 가입한 보험사가 알아서 사고를 해결해 준다는 생각은 처음부터 가지지 않는 것이 좋을 것이며, 이를 위해서 이 책의 내용처럼 최소한 대처 지식을 미리 알고 있다면 유용할 것이라 생각합니다. :D