몸이 되살아나는 혈관 건강 비법 - 혈관 명의가 전하는 혈관 건강의 모든 것
김동익 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 4월

모든 신체 부위 중에 아주 중요한 것이 혈관이지만, 다른 기관에 비해서 관리하기 위해 눈에 띄는 것도 아니며, 관리방법이 특정적이지 않기 때문에 일상 생활에서 관리에 소홀하다고 생각됩니다. 하지만, 100세 시대인 만큼 몸 속의 혈관이 계속 늙어 간다면, 100세 되기 전에 혈관 문제로 질병에 시달리는 노후 기간이 길어지는 나쁜 결과가 생길 수 도 있습니다. 한 살이라도 젊은 시절부터 혈관 관리를 잘 하는 것은 이제 필수라 생각되며, 이 책은 일반인들에게 많은 도움이 되리라 생각됩니다.

이 책의 저자는 삼성서울병원의 혈관외과 교수로서 30년가 환자를 치료하신 국내 최고의 전문가이십니다. 또한, 다수의 의학 전문서를 집필할 경력도 가지고 계십니다. 특히, 이 책은 일반인을 대상으로 만든 혈관 건강서이면서, 대중매체에서 얻을 수 없는 정보의 자별화와 저자의 논문을 녹아내는 등 잘못된 건강정보, 속설과는 다른 객관성을 갖추고 있습니다. 책은 총 다섯 파트로 구성되어 있습니다. 혈관에 대한 기초적인 15가지 내용을 책의 시작 전에 제시하고 있으며, 이를 먼저 읽어 두는 것이 전체를 이해하는데 도움이 될 것입니다.

혈관 아이를 측정하는 방법으로 대표적인 3가지를 소개하고 있습니다. 이를 통해 계산된 혈관 나이는 절대적인 숫자가 아니라 상대적인 숫자입니다. , 방법에 따라 같은 사람의 혈관 나이가 다를 수 있는 것입니다. 이 중 초음파검사로 경동맥의 내막-중막 두께를 측정하는 방법이 있습니다. 위험도 평가는 자신의 이전 검사 결과나 동년배의 다른 사람들과 비교하여 판단합니다. 이 외에도 위험군이 높은 국가와 낮은 국가의 구별이나 흡연 유무, 남녀 차이나 다른 신체의 요소들을 고려하는 경우도 있습니다.

이는 초기 치료가 매우 중요한 질환이기 때문에, 일반인이 가장 궁금한 것 중의 하나가 병원에 가기 않고 일상에서 혈관 질환이 있는지를 어떻게 미리 알 수 있는지 일 것입니다. 책에서는 각 질환의 초기 증상이 어떻게 나타나는지 표를 통해 목록을 제공하고 있으며, 각각의 질환에 대해서 원인, 증상, 진단 검사 및 치료에 대한 내용까지 상세히 설명하고 있으므로, 혹시나 목록에 있는 의심 증상이 있다고 생각되면, 해당 내용을 참고하시면 판단에 도움이 될 것입니다. 예를 들어 다리에 통증이 있거나 부을 경우에 대해서도 쉽게 의심 질환을 추측 할 수 있도룩 표의 내용대로 따라가기만 해도 됩니다. 이 외에도 혈관 질환과 가장 밀접한 관계가 있는 콜레스테롤, 중성지방 관리를 위한 식습관이나 운동에 대한 내용도 전문적인 내용을 참고로 설명하고 있어서 많은 도움이 되었습니다. 혈관은 산소를 공급하고 찌꺼기를 제거하는 등 몸 전체를 관리하는 최고 중요한 부분이지만, 지금까지 무관심 했다는 것을 느끼는 시간이었습니다. 이번 기회에 이 책을 통하여 혈관의 중요성과 관리에 대해 다시 한 번 생각해 보는 시간이 되었습니다. :D