나는 탐구보고서로 대학 간다 : 이공계 - EBS 교원연수 공식 교재 ㅣ 나는 탐구보고서로 대학 간다
정유희.안계정.정동완 지음 / 미디어숲 / 2020년 5월
대학에 진학하기 위해서는 수시와 정시의 두 가지 방법이 있습니다. 고등학교 1학년때는 자신의 예상 성적이나 학업 스타일을 정확히 파악하기 어렵기 때문에 두 방향 모두를 고려하여 준비해야
할 것입니다. 또한, 수시로 이미 결정한 학생들도 있을 것입니다. 따라서, 학생생활기록부에 기재되는 것 중에 진로에 맞는 다양한 활동들에
대해서도 잘 알아야 할 것입니다. 그 중에 학생 자신의 활동한 내용을 선생님에게 제출하는 탐구보고서가
있습니다. 2015 개정 교육과정 내요 및 현재 교육당국의 교육 방향에서도 불필요한 스펙이나 비교육과정과
연관된 사회적 비용을 줄이기 위해 노력하고 있습니다. 따라서, 상대적으로
학교생활기록부에 기재가 가능한 탐구보고서가 더욱 중요하다고 생각합니다. 하지만, 탐구보고서를 작성하는 경우, 많은 어려움을 느끼는 경우가 많기 때문에, 이를 작성하는데 도움이 되는 내용을 이 책에서 다루고 있습니다.
책은 총 네 파트로 나누었으며, 먼저 탐구보고서 작성을 위한 주제선정에서
발표까지의 전반적인 형식이나 내용에 대해서 살펴보고 있습니다. 특히,
과목별 주제 찾기, 계열별 목차 정하기에 대해서 상세한 설명을 하고 있으며, 계열별로 참고가 될 수 있는 장기 및 단기 프로젝트 사례를 제공하고 있습니다.
또한, 지역 별로 연계 활용이 가능한 기관을 이용하는 방법에 대해서도 소개하고 있습니다.
학생들이 자신 있어하는 과목과 힘들어하는 과목에서 탐구보고서 작성의 차이가 있었는데, 책에 실린 목차 형식의 사례를 참고 한다면 탐구보고서를 작성할 때 과목별로 큰 차이점이 없이 비슷한 형식을
유지하면서도 과목이나 계열에 적합한 탐구 방법을 적용할 수 있을 것 같습니다. 계열별로 각 과목별의
활용 사례도 주제와 탐구 방법을 어떻게 선정하고 실행해야 하는지 판단하는데 좋은 참고가 되었습니다. 또한, 장단기 프로젝트 사례가 초록, 서론, 본론, 논의 및 결론 그리고 부록까지 완벽한 구성으로 사진과 도표
등을 활용한 완벽한 탐구보고서 형식이므로, 이를 처음 작성하는 학생들에게는 좋은 참고가 될 것입니다.
이외에 탐구보고서를 작성한 동기와 그 과정 및 작성 후 배운 점에 대한 분석까지 실려 있어서, 탐구보고서로 끝나는 것이 아니라 실제 탐구보고서를 작성 전에서부터 완료 이후까지의 과정을 통하여 무엇을 느끼고
배워야 하는지를 간접적으로 알게 되었습니다. 탐구보고서를 작성해 보지 못한 학부모로서 아이와 함께 토론하고
도움을 줄 수 있을 것 같습니다. 또한, 올바른 탐구보고서
작성을 미리 알게 됨으로서 대학에 진학한 후에도 리포트나 보고서 작성에도 큰 도움이 되리라 기대가 됩니다 :D