나는 투자금 없이 아이디어만으로 돈을 번다!
최규철 지음 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2020년 4월

돈을 벌기 위해서는 기본적인 투자금이 필요하지만, 실패에 대한 위험부담이 있습니다. 따라서, 도전을 망설이게 되는데, 아이디어 만으로 돈을 벌 수 있는 방법이 있다면 과감하게 도전하고 싶은 분들이 저를 포함하여 많을 것입니다. 이 책에서는 투자금 없이 아이디어를 판매하는 것만으로 돈을 벌 수 있는 노하우가 담겨 있다고 합니다. 저자 스스로가 특별한 사업 아이디어를 끊임없이 만들어 내는 발상가라고 합니다. 실제로도 다양한 분야에서 창업을 진행하였던 노하우를 가지고 있기 때문에 그의 경험과 창업 아이디어를 찾고 판매하는 방법은 분명 도움이 될 것입니다. 아이디어를 만드는 방법에 대해서는 저자의 기존 저서인 ‘아이디어 자동공장 만들기’에서 상세히 다루었다고 하니 참고하시기 바랍니다.

책에서는 총 4장에 걸쳐 아이디어를 만들고 파는 과정에 대해 다루고 있습니다. 주로 아이디어를 돈으로 만드는 사람들은 발명가, 사업가, 작가, 예술가, 요리사나 장인과 같이 창조와 혁신에 관련된 사람들이라고 합니다. 아이디어를 잘 생산하고, 잘 정리하고, 잘 설명하기와 같은 것은 아이디어를 팔 수 있는 이유도 아니라고 합니다. 이와 함께 저자와 동료들이 운영하는 다양한 아이디어 판매 법인에 대해서도 간략히 소개합니다. 이미 익숙하면서 돈이 될까? 말이 되나? 라는 생각이 드는 아이템이지만, 이를 돈으로 만들고 있다니 신기하기도 했습니다. , 누구나 생각해 볼 법 하지만, 돈이 되는 가치를 알지 못한 것들이 있습니다.

현물이 아니라 아이디어를 파는 것은 아직은 생소할 것입니다. 그래서, 아이디어의 가치를 상대에게 인식시키는데는 많은 불신과 거절이 생길 것입니다. 하지만, 저자는 아이디어가 실행 가능한 이유를 귾임없이 말하면서 아이디어를 살아나게 하는 것이 아이디어를 돈으로 만드는 진짜 주인이라고 합니다. 모두가 할 수 없다고 팽개친 일이 돈이 되는 거대한 아이디어가 될 수 있다고도 합니다. 이에 대해 에버랜드 온라인 아바타 게임, 손정의, 스티브 잡스 사례를 들며 반대에 두려워 하지 않고 굳은 의지와 행동의 필요성에 대해 설명하고 있습니다. , 아이디어를 찾는 것 보다도 아이디어를 팔기 위한 과정에 더 많은 노력이 필요하다는 것을 알 수 있었습니다. 처음 사업 아이디어를 접한 사람들이 미친 사람 취급을 할 수도 있지만, 실현하기 위해 노력하는 실천의지를 가지고 그 아이디어를 거침없이 떠들고 다니라고 합니다. 추가로, 저자는 아이디어만을 가지고 있는 것이기 때문에 이를 지키기 위해서, 동업자 사이에 필요한 ‘창업자 계약서’의 예도 공개하고 있으니, 아이디어 판매시에 아주 중요하게 활용할 수 있을 것입니다.

우리나라도 최소 자본금 규정이 없어져서 창업이 쉽다고 합니다. 또한, 법인 설립도 스스로 하고, 사무실도 기존의 거주지를 이용하면 되므로, 법인 설립에 필요한 소액의 자본금과 세금만 있으면 되는 세상이라고 합니다. 그리고, ‘아이디어를 돈으로 만드는 진짜 주인은 아이디어를 낸 사람이 아니라 그 아이디어의 가치를 제대로 아는 사람이다’라는 저자의 글이 가장 기억에 남았습니다. 지금부터는 사소한 이야기에서 나온 아이디어도 한 번 확인하고 고민해 보게 될 것 같습니다. 기회는 준비된 자에게 올 것이라는 믿음을 가지고 창업 아이디어를 발굴하는데 도전해 볼 생각입니다 :D