1등급 영어 해독법
남기선 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2020년 3월

우리나라 사람들이 학창시절 공부하는 과목 중에 가장 많은 시간을 투자하는 것은 무엇일까요? 대학입시에서도 중요한 역할을 하는 국영수일 것입니다. 그 중에서도 영어는 단기간에 공부를 한다고 학교 성적이 급격히 오르는 것도 아니고, 잠시 공부를 쉬어도 떨어지지 않는 과목입니다. 그만큼 장기간의 학습량이 누적되어 있는 과목입니다. 이런 영어의 특성상 처음부터 체계적인 전략으로 공부를 한다면 같은 시간에 더 효율적인 결과를 가져올 것이라 생각이 됩니다.

이 책은 총 네 파트로 구성되어 있습니다. 문법을 공부할 때 처음 시작하는 기초구문은 물론이고 기본구문 및 실전구문까지 해석비법과 독해비법을 차례로 설명하고 있습니다. 파트 1의 중학생이나 고등학교 1학년 수준에서 수준이 올라가서 파트 4에서는 수능 1등급 수준의 내용이 담겨 있습니다. 책의 제목처럼 해석과 독해를 잘하기 위해서는 단어나 숙어를 많이 안다고 해결되는 것이 아닙니다. 영어가 가지고 있는 구문의 유형별 분석연습을 통해 해석 및 독해실력을 향상시켜야 합니다.

책에서는 학습 할 구문마다 공부해야 할 내용이나 파악할 부분에 대해 먼저 설명을 먼저 해 줍니다. 본격적인 학습 내용에서는 제시된 예문에 대한 설명을 한 뒤에 한국어로 해석을 하는 구성을 가지고 있습니다. 학습한 뒤에는 해당 구문에 대한 해석연습위한 충분한 분량의 문제를 통해 공부 내용을 확인 할 수 있습니다. 이런 연습을 한다면, 우리가 토익 파트 7이나 평소 시험에서 독해 능력 부족으로 반복적인 문장 해석을 하여 시험 시간 부족을 호소하는 일은 없을 것이라 기대가 됩니다. 어휘 공부에 비해 구문 공부를 별도로 하지 않았다면, 이 책은 많은 도움이 될 것이라고 생각합니다.

저자는 유튜브, 네이버, 다음에서 동영상 강의를 제공한다고 하니, 이를 활용하는 것도 도움이 될 것입니다. 지금은 수능과는 관계 없이 직업에 도움을 얻기 위해 지속적으로 공부하고 있지만, 상대의 의사와 생각을 정확하고 빠르게 파악할 수 있는 해석 및 독해실력을 키우는데 큰 도움이 되리라 생각합니다. 또한, 한참 영어 공부를 하고 있는 아이에게도 패턴이나 구문을 단계별로 체계적인 학습을 하는데 참고가 될 것으로 기대가 됩니다 :D