코골이 수면무호흡 수술 안 하고 해결하기 - 안전하고 간편하고 효과 좋은 수면건강 투자 방법
황청풍 지음 / 아마존북스 / 2020년 3월
대한민국 사람들은 과거에 비하여 건강관리에 관심이 높아졌습니다. 경제적으로도
여유가 생기면서 건강보조제와 영양제를 이용하는 사람들도 주변에서 쉽게 만날 수 있습니다. 또한, 몸에 이상을 느꼈을 때는 대한민국의 의료보험 시스템 덕분에 언제든지 병원을 찾아서 치료를 받기도 합니다. 이렇기 때문인지, 방송에서도 건강관리에 대한 내용들이 많이 나오고
있고 인기도 많습니다. 하지만, 코골이에 대해서는 다른 질환보다는
크게 염려하는 분위기는 아닌 것 같습니다. 방송의 예능 프로그램에서도 수면이 필요한 부분에서 코를 심하게
고는 사람과 같이 자기 싫다거나 우스개 소리로 지나가는 경우가 대부분이기 때문입니다.

하지만, 인간은 삶에서 오랜 시간 동안 수면을 취하고 있으며, 수면을 통해 몸의 피로를 풀고 건강한 몸을 유지하는 활동을 하고 있습니다. 따라서, 코골이 문제는 인생 전반의 건강을 위해서도 반드시 해결하는 것이 필요한 것입니다. 이 책에서는 코골이 문제를 수술 하지 않고 안전하고 간편한 방법으로 원인을 찾고 해결하는 방법을 알려주고 있습니다. 책은 총 여섯 파트로 구성되어 있습니다. 코골이가 발생하는 원인에
대한 이야기를 시작으로 코골이에 대한 다양한 지식들을 다루고 있습니다. 특히, 독이 되는 잠, 원인 별로 해결하는 이야기 그리고 잠이 독약에서
보약으로 바뀌게 된 사례를 통해 코골이 치료 과정과 효과에 대해서 만날 수 있습니다. 책의 각 주제
별로 별도의 QR코드가 실려 있습니다. 이를 통해 저자의
유튜브 채널인 ‘꿀잠 TV’에서 좀 더 시각적인 이야기를 만날 수도 있습니다.

수면무호흡 원인의 하나로서 수면중에 혀가 기도를 막게 되는 경우, 기도
입구를 열기 위해 계속 잠에서 깨어나 무의식적 각성 상태가 반복됨으로 인해 충분한 수면을 하지 못하게 됩니다. 이
수면무호흡이 반복되면 산소 부족으로 체내 산소 농도가 70~80% 정도까지 떨어지는 경우도 흔하다고
합니다. 수면 시간 동안 인체의 뇌에서부터 모든 신체 기관이 회복을 해야 하는데, 기본이 되는 산소가 부족함으로 인하여 회복이 되지 않기 때문에 피곤함과 스트레스가 계속 몸에 남게 되어 피곤한
몸이 된다는 것을 알 수 있었습니다.

코골이를 방지 하기 위해 가장 쉽게 접근하는 방법으로 베개를 바꾸는 경우가 있습니다. 이는 현재의 원인에 따라 유효한 방법이 될 수도 있습니다. 가벼운
코골이는 머리의 위치와 목의 각도에 영향을 주는 베개의 높이 조절로 호흡 개선 효과에 도움이 된다고 합니다. 베개는
코골이 이외에도 목근육통, 인대 손상, 각종 목 질환, 목 디스크의 예방에도 도움이 될 만큼 중요하다고 합니다. 따라서, 베개의 높이, 소재에 대한 관심이 필요하다고 느꼈습니다. 저자의 경험상 다수가 편안하게 느끼는 지점의 위치는 측정기의 추가 5도로
비슷하다는 것입니다. 하지만, 사람마다 뒤통수와 목 및 어깨가
다르기 때문에 높이를 특정할 수가 없다고 하며, 좋은 베개를 고르는
7가지 방법에 대해서 상세하게 알려주고 있습니다. 이 조건에 맞는 베개를 찾는 것이 어렵다면, 베개를 자신에게 맞추는 방법이 빠르고 확실하다고 합니다. 이 외에도
많은 코골이에 대한 이야기를 만날 수 있었고, 이를 해결하지 않으면 결코 자연스럽게 좋아지지 않다는
것과 원인을 파악하고 해결할 수 있는 방법이 있다는 것을 알게 된 시간이었습니다 :D