너! 영어발음 이대로 괜찮겠니?
전리나 지음 / PUB.365(삼육오) / 2020년 3월
한국사람들은 오랜 기간 동안 영어 공부를 하여, 영어 시험에서 좋은
성적을 보여주는 경우가 많습니다. 하지만, 토익이나 토플에서
고득점을 받는 사람 중에 영어 회화를 제대로 하지 못하는 모습이 흔하게 나타납니다. 물론 영어 회화가
가능한 사람도 있겠지만, 발음에서는 문제점이 많은 경우도 많습니다. 국제적인
모임이나 외국 학생이 많은 대학에서 비영어권 학생들과 대화를 하는 경우가 있습니다. 이 때, 그들의 발음은 정통 영어 발음이 아님에도 불구하고 영어권 사람들은 우리나라 사람의 발음보다 그들의 발음을 더
잘 이해하는 모습을 목격하기도 합니다. 그 이유는 우리가 알고 있는 영어 단어나 문장의 발음이 틀렸다는
것입니다. 지금까지 영어공부를 하면서 정확한 발음을 공부하지 않고 자신의 생각대로 영어 발음을 공부하였기
때문일 것입니다. 이 책에서는 정확한 발음을 위해 음소 발음법은 물론이고 자음, 모음, 발음 기호, 혀와
입술의 움직임까지 알려주고 있습니다.
책에서는 총 7장으로 구성되어 있습니다. 영어의 특성인 강세와 억양 및 연음에 대해 먼저 이해하고 자음, 모음의
기초 음에 대해 학습하게 됩니다. 또한, 정확한 발음 기호
및 단모음, 장모음 및 이중 모음에 대해서도 설명하고 있습니다. 영어에
있는 리듬감과 강세를 공부하기 위해서 우리나라 발음의 밭침 분리나 호흡법에 대해 설명합니다. 중요단어는
강하게 나머지 단어는 부드럽고 힘을 빼어 약하고 빠르게 발음하는 법, 첫음도 약하게 발음이 될 수 있다는
것, 같은 문장이지만 대화 내용의 상황에 따라 강세가 달라질 수 있다는 것을 알게 되었습니다. 정확한 학습을 위해 중요 단어와 발음표시를 파란색으로 구분하였고 미국식 발음과의 차이도 함께 제시하고 있어서
공부할 부분을 정확히 파악할 수 있었고, 한국인의 발음 문제점도 쉽게 이해가 되었습니다.
한국에는 없는 비슷한 영어 발음의 경우에도 입술의 모양, 혀의 위치, 근육의 힘, 성대의 울림 유무는 물론이고 발음하는 방법에 대한 설명까지
상세하게 제공하고 있습니다. 정확한 발음을 확인하고 연습하기 위한 무료 발음 동영상은 QR코드로 제공하고 있어서 원어민의 발음을 통해 정확히 이해하고 학습할 수 있었습니다. 잘못된 발음으로 영어 단어나 문장을 공부한 것에 익숙해져 있기 때문에 발음 연습이 쉽지 않다는 것을 느꼈습니다. 처음부터 올바른 발음으로 느리고 정확하게 공부했으면 하는 생각이 들었습니다.
지금부터라도 하나씩 소리 내어 공부하면서 발음을 교정해 나간다면 지금보다 훨씬 멋지게 영어로 말할 수 있을 것으로 기대가 됩니다 :D