인생에도 수학처럼 답이 있다면 - 사회 현상을 이해하는 수학 모델 12
하마다 히로시 지음, 안동현 옮김 / 프리렉 / 2020년 2월

우리나라 사람은 학창시절을 통해 수학을 오랜 시간 공부하였습니다. 수학을 포기한 사람도 있고, 엄청난 능력을 보여주는 사람도 있지만, 대부분은 사람들이 이렇게 어려운 것을 배워서 실제 어디에서 사용하느냐에 대한 의문을 가지고 있었습니다. 시험을 잘 보고, 좋은 대학에 가기 위한 목적으로만 공부하는 것이 1차 목표였기 때문입니다. 하지만, 수학이란 것이 처음부터 공식으로 탄생한 것이 아니라 일상 현상에 일어나는 일을 좀더 간단하고 명료하게 정의하기 위한 과정에서 만들어졌을 것입니다. 이 책에서는 일상에서 만날 수 있는 수학이 아닌 것에서 수학처럼 만들어가는 과정을 보여주고 있습니다. 이 과정을 통해 수학 모델에 대해 배울 수 있을 것이며, 빅데이터 시대에 중요한 통계나 확률과 친해질 수 있는 기회가 될 것입니다.

책에서는 총 12개의 수학 모델이 실려 있습니다. 책의 시작 부분에 각 수학 모델에 대하여 별의 개수로 난이도가 5단계로 구분되었고 해당 모델의 학습 주제가 실려 있으므로, 어려운 부분이 있다면 난이도 단계를 참고하여 쉬운 난이도부터 차례로 읽는 것도 좋은 방법이 될 것입니다. 또한, 빅데이터의 통계에 많이 사용하는 컴퓨터 프로그램 언어인 ‘R’을 이용하여 수학 모델을 계산하는 부분도 있는데, 이 부분은 관련 분야의 전문지식이 없는 분들은 가볍게 참고만 하시면 될 것입니다. 책의 내용은 수학을 잘하는 수찬이와 수학에 자신 없는 바다라는 두 대학생의 스토리텔링 형식으로 이야기를 이끌어 가고 있어서, 독자들은 바다의 입장에서 질문하고 궁금증을 함께 해결해 나간다고 생각하시면 좋을 것입니다.

취업 성공 확률을 높이는 방법이 가장 눈에 띄었습니다. 이항 분포를 사용하여 대략의 근삿값을 계산하는 방법을 사용합니다. 방문할 회사 수, 합격 통지를 받을 확률의 변수로 계산을 합니다. 한 기업으로부터 5%의 확률로 합격 통지를 받는다는 조건이라면 90% 정도의 안심을 원한다면 45개 회사를 지원해야 된다는 계산이 나옵니다. 공식은 상당히 어려워서 이해하지 못했지만 지원수, 확률, 변수, 베르누이 분포나 이항 분포, 기댓값 및 시사점으로 이어지고 점점 확대해 가는 데이터 분석 및 통계과정에 대해서는 전체적인 이야기 흐름은 이해할 수 있었습니다. 이를 통해 왜 이런 공식들이 필요하고, 이런 과정으로 계산이 되어야 하는지를 알 수 있었습니다.

생각보다 높은 수준의 내용에 놀랐습니다. 전세계적으로 빅데이터 분석을 할 수 있는 박사급 인재가 부족하는 뉴스를 본 적이 있습니다. 쉽게 풀어 쓴 이 책의 내용만 보아도 일상에 필요한 복잡한 현상을 수학적 확률 및 통계를 통해 찾아간다는 것이 어렵다는 것을 알게 되었습니다. 그리고, 수학 모델의 세계를 간접 체험하는 유익한 시간이었습니다 :D