중.고등학교 과학토론 완전정복 - 100가지 예상 주제로 보는
박재용.정기영 지음 / Mid(엠아이디) / 2020년 1월

현재 중고등학교에 재학중인 학생들은 과거의 주입식 공부와 달리 자유학기제도 있고 수행평가라는 학습 방법도 있습니다. 과학과목에서도 실험이나 탐구 주제를 통한 학습도 있고, 토론대회도 있습니다. 이 책에서는 과학토론대회라는 전국적인 행사와 관련된 정보를 제공하고 있습니다. ‘청소년과학탐구대회’의 과학토론 부문을 준비하는 학생 및 선생님들에게 무엇을 어떻게 준비하는고 과학적 정보를 제대로 찾고 정리하는데 도움이 될 것이라고 합니다.

먼저 과학토론 대회가 처음인 분들은 도입부에 있는 대회와 관련된 내용을 꼭 읽어 보시기 바랍니다. 또한, 대회와 관련하여 주제를 정하고 논제를 정한 뒤 교과서, 인터넷 및 책 등을 활용하여 자료 찾는 방법, 입론 작성과 토론 해보기 등 책의 활용방법에 대해서도 알려주고 있습니다.

이 책에서는 과학이라는 넓은 주제 속에서 현재 이슈가 되고 있는 100가지 주제를 기후위기, 인간과 환경오염, 지구 생태계, 생명공학과 윤리, 현대과학과 갈등, 인공지능과 그 친구들 이라는 분류로 구분한 뒤 각 주제와 관련된 정보를 다루고 있습니다. 토론 대회이기 때문에 각 주제에 대한 쟁점 논제 등은 제시하고 있지만 정답은 제시하지 않았습니다.

현재 중국에서 발생하여 전세계로 감염환자가 늘어나고 있는 신종 코로나19 바이러스가 있습니다. 이와 관련된 슈퍼세균 주제를 다룬 부분이 최고의 관심사라 생각되었습니다. 세균은 진핵생물인 동식물과 달리 핵을 가지고 있지 않은 원핵생물이며, 핵 대신에 DNA 사슬이 세포질 내에 존재합니다. 세균은 다른 종끼리도 접합이라는 방법을 통해 서로의 유전자를 교환할 수 있기 때문에 조건만 맞으면 분열법을 통해 끊임없이 분열하는 번식하게 됩니다. 이런 특징 때문에 동식물 보다 변이가 아주 빨리 일어나는 것입니다. 인간이 이런 세균에 대항하는 항생제를 만들었지만, 세균은 변이를 통해 항생제에 저항성을 가지는 슈퍼세균을 만들어 내고 있습니다. 우리는 흔히 이를 슈퍼바이러스라고 잘못 말하고 있다고 합니다. 이 슈퍼세균은 거의 모든 항생제에 저항성을 가지기 때문에 현재로서는 항생제 남용을 막고 꼭 필요한 경우에만 써야 하는 이유입니다. 관련 설명은 쉽게 읽고 넘어 갈 수 있었고, 이 내용을 근거로 쟁점과 논제, 정보를 얻기 위한 키워드나 용어사전에 대한 예를 제시하고 있습니다. 이를 통하여 좀 더 정확하고 빠르게 관련 정보를 얻을 수 있는 경험을 할 수 있었습니다. 주제에 대해 그 핵심을 정확히 파악하는 것과 정보 검색에 사용되는 키워드의 중요성을 새롭게 느껴보는 시간이었습니다. 이와 같은 방법으로 100개 주제에 대하여 반복 연습을 한다면, 새로이 이슈가 되는 과학관련 내용이 있더라도 스스로 준비할 수 있는 능력을 충분히 대비 할 수 있다고 생각됩니다 :D