100세 시대 부동산 관리기법 - 부동산투자의 성공은 부동산관리에서 시작된다
이정찬 지음 / 텔루스 / 2020년 1월
여러가지 재테크 중에서 아직도 다수의 사람들에게 인기를 얻고 있는 것이 부동산 투자입니다. 또한, 많은 사람들이 부동산 투자 관련 지식을 쌓기 위해 공부를
하고 있고 관련 서적들도 시중에서 쉽게 만나 볼 수 있습니다. 이러한 부동산 투자 관련 서적들의 대부분은
저자의 성공담이 담겨 있거나, 어떤 방식으로 매입하고 매도하거나 임대를 하면 수익이 얼마만큼 발생한다는
내용이 주를 이루고 있습니다. 하지만, 너무 부동산 관리와
관련하여 깊이 있는 내용은 찾아 보기 힘들었습니다. 이 책에서는 부동산 관리에 관한 내용을 다루고 있기
때문에 부족한 부동산 투자 지식에 도움이 될 것입니다. 특히, 100세
시대에 맞추어 은퇴 후의 안정된 생활과 노후 대비에 필요한 부동한 관리 기법들이 담겨 있기 때문에 장기적인 관리 방법을 배우는데 유용할 것입니다.
총 10장에 걸쳐 부동산 관리의 필요성, 임대, 임차, 매도, 매수 관리기법, 계약서 작성방법과 같은 기본적인 사항은 물론이고, 수익형 부동산, 오피스텔, 전원주택
그리고 부동산 사건 및 사기 예방법에 대해서도 다루고 있습니다. 특히,
저자의 실전 경험 사례도 함께 실려 있으며, 더 많은 실패 사례를 통해 주의 사항과 예방법들을
배울 수 있을 것입니다. 내용 중에서 가장 관심 있었던 부분은 현실적으로 꼭 필요한 임대차 그리고 계약서
작성 관련 부분이었습니다.
임차인을 정하는 것부터 임대료 수준을 결정하는 것이나 임대료의 변경 등에서는 임대료의 시세 변화에 따라 안정적인
임대 유지와 수익의 사이에서 어떤 형태의 계약을 하고, 임대료를 설정하고 관리하는지를 알 게 되었습니다. 간단한 임대 관리에서도 지금까지의 상식과 다르게 전략적인 관리가 필요하다는 것을 알 수 있었습니다. 임대 기간중의 임대료 장기 연체에 대한 처리 방법이나 임대한 집에 발생한 하자 처리 과정의 문제 방생에 대한
처리 방법을 포함하여 원활한 임대 유지에 필요한 다양한 사례와 그 해결 방법들도 알려 주고 있기 때문에 인간적으로 필요한 관계 유지 방법에 대해서도
많은 도움이 되었습니다. 특히, 같은 법 조항에 대해서도
임차인의 관점과 임대인의 관점에서 차이가 있을 수 있다는 것을 알게 되었고, 이러한 분쟁 발생이 충분히
그리고 자주 발생하기 때문에 계약 단계부터 적절한 관리 방법이 필요하고, 실제 분쟁 발생시에 유연하게
해결하는 기술도 배울 수 있었습니다.
설명 내용들이 딱 정해진 틀이 없는 부동산 특성처럼 상황에 맞게 유연한 관리가 필요하다는 것을 담고 있었습니다. 무조건 최대의 이익 우선이 아니라 거래 당사자들 상호간의 좋은 관계 유지와 부동산 시장의 흐름에 맞추어 결정해야
한다는 것을 알게 되었습니다. 실전에서만 만날 수 있는 사소하면서도 꼭 필요한 다양한 상황을 간접적으로
배우게 된 유익한 시간이었습니다 :D