뇌·신경 구조 교과서 - 아픈 부위를 해부학적으로 알고 싶을 때 찾아보는 뇌·신경 의학 도감 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
노가미 하루오 지음, 장은정 옮김, 이문영 감수 / 보누스 / 2020년 1월

최근 과학과 의학의 발달로 100세까지 살 수 있다는 말을 자주 듣고 있습니다. 이와 함께 노인의 비율도 늘어가고 있으며 치매나 뇌졸증과 같은 질병도 많이 증가하였습니다. 하지만, 다른 의학 발달에 비하여 뇌 신경 관련 부분은 아직도 밝혀지지 않은 부분이 많이 있습니다. ‘뇌·신경 구조 교과서’는 몸의 움직임은 물론이고 모든 것을 명령하고 통제하는 뇌와 신경은 어떻게 생겼는지 일러스트를 통해 해부학적으로 보여주는 책입니다. 의학 및 의료 관련직 종사를 목표로 공부하는 학생의 뇌 신경 의학 도감 용으로도 사용할 정도로 다양하고 상세한 도감이 담겨 있기 때문에 일반인으로서는 이 책 한 권으로 기대 이상의 뇌, 신경에 대한 지식을 쌓을 수 있을 것입니다.

책은 총 8장으로 구성되어 있으며, 뇌와 신경의 기초 지식을 먼저 이해하고 척수, 뇌줄기와 소뇌, 사이뇌와 대뇌와 같은 뇌 구조를 먼저 설명하고 신경 전도로를 시작으로 뇌신경, 척수신경 그리고 자율신경에 대해 다루고 있습니다. 먼저 뇌를 이해하기 위해 뇌의 구성을 정중시상단면과 뇌의 각 부위 위치와 방향 그리고 뇌의 위치 별 명칭에 대해 설명합니다. 각 뇌의 위치에 따라 어떤 특징이 있고 어디로 연결되는지를 단계 별로 설명하고 있어서 마치, 뇌를 단층찰영하여 컬러풀한 일러스트로 만든 것 같은 느낌이 들었습니다.

뇌 신경의 구성에서도 뇌에서 직접 나오는 말초신경을 뇌신경이라고 하며 12쌍이 있다고 합니다. 여기에는 교감신경섬유를 제외한 운동, 감각, 부교감시경섬유를 포함하고 있습니다. 책에서는 다양한 색으로 신경을 표현하여 신체의 어느 부위와 연결되는지를 쉽게 표현하고 있습니다. 큰 맥락의 연결 못지 않게 아주 미세한 세포의 확대 그림들도 함께 포함하고 있어서 주요 부위의 위치와 특징을 이해하는데 많은 도움이 되는 구성이었습니다. 척추뼈로 이뤄진 척주관 속에 있는 척수가 있고 이와 함께 있는 척수신경은 몸통과 팔다리로 연결되는 피부감각과 고유감각을 뇌로 전달한다고 합니다. 이 외의 신체의 각 위치 별로 각 각 설명되어 있고, 책의 말미에는 부록을 실어서 신경지배 영역이나 신구용어 대조 및 찾아보기를 제공하고 있어서 사전처럼 활용할 수 있을 것입니다.

뇌가 모든 몸의 모든 것을 명령하지만 이에 필요한 정보를 제공하고 지시하는 통로가 신경이라는 것을 알 수 있었습니다. 뇌와 신경은 함께 이해하여야 하는 이유를 알 수 있었습니다. 일반인으로서 모르는 용어가 많아서 대충 이해하는 정도 였지만, 의학계 종사자들에게는 각 용어 마다 영어가 함께 표기 되어 있어서 의사들이 차트에 기록하는 영어단어 학습용 도감으로도 활용할 수 있다고 생각됩니다. 의료계 종사자는 아니지만, 어디가 아플 때 이 책을 펼쳐서 해당 부위의 해부도를 보게 될 것 같습니다. 건강에세이라고 생각되었던 책이었지만, 기대 이상의 정보를 얻을 수 있어서 무척 만족스러운 책이었습니다 :D

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)