파워슈팅의 주식투자족보 시즌 3 파워슈팅의 주식투자족보 3
김승회 지음 / 지식과감성# / 2019년 10월

이 책은 주식 투자를 시작하려는 사람들에게 필요한 기본적인 내용부터 실전 투자에 필요한 내용까지 모두 담고 있습니다. 주식투자를 시작하는 사람은 물론이고 이미 주식 거래를 하고 있지만, 실전에 필요한 지식이 부족한 분들에게 필요한 트레이딩 위주로 구성되어 있다고 합니다. 따라서 기초지식을 갖추기 위한 기초편 파트와 실제 투자를 하는 과정에서 수시로 참고할 수 있는 실전편 파트의 두 부분으로 구성되어 있습니다.

저자는 주식투자에서 시행착오를 줄이기 위해서는 기업의 내재가치를 먼저 분석한 뒤에 기술적 분석을 통해 매매 타이밍을 잡고, 슈팅이 발생하는 구간에서 수익을 실현하는 방법을 사용하라고 주장합니다. 책의 기초편에서는 주식초등학교부터 주식대학교까지 네 단계로 분류하여 주식 계좌 개설하는 방법부터 시작하여 봉차트 보는 법, 패턴 분석, 주식 관련 지식, 매매방법에 대해서 설명하고 있습니다. 기초편이지만 호가창 매매법을 통해 허매도 유형별 분석을 알게 되었으며 주식 뉴스에서나 들었던 세력의 매집이나 물량 떠넘기기 방법도 이해할 수 있었습니다. 이 부분에서는 주식 거래를 하면서 관심을 가졌던 분들은 아는 내용이 많을 것입니다. 그래도, 기본기를 다진다는 생각으로 패턴분석이나 거래량 분석, 여러 가지 참고 지표 보는 방법이나 활용 방법을 읽어 보시면 좋을 듯합니다. 또한, 급등검색식 태풍 설정 방법을 통해 종목을 검출하는 알고리즘을 단계별로 화면을 통해 설명하고 있어서 그대로 따라서 하기만 해도 쉽데 찾을 수 있었습니다.

실전편에서는 종목 선정 방법을 소형주, 중형주 및 대형주로 구분하여 설명하였으며, 제대로 활용하지 못하거나 알지도 못했던 기업의 실적 공시 확인 방법에 대해서도 제대로 알게 되었습니다. 매수와 매도에서도 꼭 해야될 것 뿐만 아니라 피해야 할 종목이나 손절해야 하는 방법처럼 손실을 줄이는 내용에 대해서도 설명하고 있습니다. 그리고, 개인들이 마인드 컨트롤을 하지 못하고 쉽게 빠지는 물타기의 위험성을 언급하며 포트폴리오의 리밸런싱의 중요성과 하는 방법에 대해서도 다루고 있습니다.

‘파워슈팅의 주식투자족보 시즌 3’은 주식투자의 기본에 필요한 거의 모든 내용을 담고 있습니다. 따라서, 주식을 처음 하시는 분들에게 더 효과적인 책이라 생각됩니다. 어느 정도 투자를 하신 분들은 실전편 부분만 보아도 자신의 투자에 대한 재점검과 수익이 나는 투자 기술을 배우는데 도움이 될 것이라 생각됩니다. 짧은 시간에 실전매매까지 익힐 수 있는 좋은 책이었습니다. ^>^

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)