2020-2022 앞으로 3년, 투자의 미래 - 거시경제의 거장과 실전 투자의 고수가 이야기하는 앞으로 3년, 위기와 투자 기회
김영익.강흥보 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 10월

지금 우리나라 경제는 금융위기 이후에 이렇다할 회복을 하지 못하고 있습니다. 우리나라 성장의 기본이 되는 제조업과 수출성장에 어려움을 겪고 있으며, 반도체 분야를 제외하고는 대부분의 산업에서 경쟁력이 약화 되었습니다. 그래서인지, 주식 시장도 2000선을 돌파한 이후에 상승동력을 얻지 못하고 있습니다. 또한, 대외적으로는 세계 각국의 보호무역 주의 강화의 영향도 있으며, 우리나라와 무역의 비중이 높은 중국과 미국과의 무역전쟁으로 인해 세계 경제가 영향을 받고 있는 것도 시장의 불안요인으로 작용하고 있습니다. 이러한 위기 상황 속에서 향 후 3년간 투자 방향에 대한 전략을 이 책에서 제시하고 있습니다. 책에서는 총 4장으로 구분하여 위기 속에서 기회 및 투자 포인트를 찾는 것을 시작으로 국내 증시, 부동산 및 암호화폐에 대한 투자는 물론이고 전세계의 투자 전략에 대해서 다루고 있습니다.

다행스럽게 글로벌 주식 시장은 2019년 후반으로 가면서 전체적인 추세가 상승하는 모습을 보일 것이라 합니다. 2020년 초반부터 약 1년 동안은 바닥을 다지는 박스 형태를 보이고, 2022년 무렵부터는 중국, 국내, 글로벌 증시가 우상향으로 상승할 가능성이 높다고 합니다. 동반 상승이지만, 이 시기에 국내 비중 보다는 중국과 미국 등 글로벌 증시 비중을 늘이는 전략이 좋다고 합니다. 해외 증시에 직접 투자가 어려운 분들은 해외 ETF를 활용하는 것을 권하고 있습니다. 저자는 ETF 및 펀드의 분산투자로서 중국 상하이 종합 지수 60%, 미국 S&P500 지수 20%, 코스피 지수 10%, 코스닥 지수 10%의 구성이 향 후 경제위기 뒤에 높은 수익을 실현하는데 유리할 것이라고 추천합니다.

이와 함께, 언론에서 가끔 언급되고 있는 것이 2050년대에 예상되는 연금고갈에 대한 문제입니다. 이는 분명 절대적으로 안정적이지 않기 때문에 자주 언급된다는 것이며, 정부의 말만 믿고 가만히 있을 수는 없을 것입니다. 따라서, 개인적으로 노후의 경제적인 안정을 위한 전략이 필요합니다. 기본적으로 퇴직연금부터 준비하라고 주장하고 있으며, 어차피 이것 만으로 충분한 노후 자금 마련이 어렵기 때문에, DB형 보다는 운용할 수 있는 DC형이 더 효과적이라고 권합니다. 여기까지는 개인적인 자산 관리에 대한 내용이 중심이었으며, 후반부에는 세계 각 지역별로 투자에 대한 전망과 전략을 보다 상세히 제공하고 있습니다.

사람마다 투자 성향은 다르겠지만, 전체적인 세계 시장 방향은 같을 것입니다. 이 책은 혼란기인 국내외 투자 환경에서 단기간의 투자 전략을 세우는데 도움이 될 것이라 생각됩니다. ^>^