은퇴 후 월세 1,000만 원 받기
구자익 지음 / 한국경제신문i / 2019년 11월
요즘 시대는 정년퇴직이 사라지고 오히려 희망퇴직이나 명예퇴직이라는 명목으로 조기에 회사를 그만두는 경우가 많이
늘었습니다. 이와 함께 기대 생존 수명은 100세 시대를
논하고 있습니다. 따라서, 타고난 금수저가 아닌 이상 인생
후반기를 대비한 전략이 필요합니다. 실제로 많은 사람들이 직장에 다니고 있는 도중에 제 2의 삶을 대비한 공부를 하거나 창업 준비를 하고 있으며, 발 빠른
사람들은 투 잡을 하기도 합니다. 이 책의 저자도 30년간의
직장생활을 하였던 평범한 직장인으로서 은퇴 후 새로운 독립하기 위한 고민과 사전 준비 그리고 부동산 임대를 통한 수익 창출까지의 과정을 함께 공유하기
위해 책을 출간하였다고 합니다.
책은 총 7부로 구성되어 있습니다.
저자가 은퇴 후에 어떻게 경제적 문제를 해결할 지에 대한 고민에서부터 시작하였습니다. 부동산
투자에 보수적이었던 저자가 하나뿐인 아파트에서 대출을 하여 원룸과 상가와 같이 월세 받기에 용이한 물건에 투자를 하기 시작합니다. 책에는 부동산 투자를 하는 과정에 필요한 준비로 자신의 자산을 파악하고 임대 목표를 정하는 것부터 알려주고
있으며, 필요한 부동산 정보나 지식 습득의 필요성에 대해서도 언급하고 있습니다. 상가투자의 장단점, 용도 변경 가능성, 목적에 따른 주택상가와 원룸처럼 단기적인 수익 창출이 가능한 투자와 아파트,
토지 등 장기적인 투자에 대한 내용도 함께 설명하고 있습니다.
투자 물건을 선별한 뒤에 매입 단계에서는 투자의 관점에서 가치나 효율성, 활용
방안 및 매도할 때 유리한 물건인지까지 검토하라고 합니다. 부동산 거래 과정 보다는 투자 과정에서 생길
수 있는 고민이나 확인해야 할 사항에 대한 내용들이 중점이 되고 있기 때문에 마치 투자 고수가 옆에서 조언을 해 주는 느낌이 들었습니다. 또한, 투자 후에 안정적인 월세 수입을 위한 관리 방법에 대해서도
상세히 알려 주고 있습니다. 임대 수익에 연관된 세금에 대한 지식은 물론이고 공실 관리, 임차인 관리, 건물 유지보수 및 원할한 임대 유지와 관리 지원을
위한 공인중개인과의 관계까지 실전에 필요한 지식을 전하고 있습니다.
임대업 투자를 위해 필요한 전반적인 과정과 그 사이에 있을 수 있는 다양한 상황에 대래 미리 간접 체험할 수
있는 시간이었습니다. 이와 함께 저자의 투자 성공 십계명을 명심하며 임대업 투자를 검토한다면 시행착오를
줄이며 성공할 수 있을 것이라고 기대해 봅니다. ^>^