세차의 정석 - 손세차부터 셀프광택까지 자동차 디테일링의 모든 것
샤마 지음 / 시공사 / 2019년 10월
세차를 하는 방법을 가르쳐 준다거나 배운다는 것을 생각해 보지 못했습니다. 세차의
여러 단계 중에 마지막 광택을 내는 단계에서는 사용하는 광택제의 사용 매뉴얼을 보도 이용하는 정도가 대부분의 사람들의 세차 방법일 것입니다. 하지만, 실제 전문 세차를 하는 곳이나 광택을 내는 곳에서의 결과는
분명 차이가 있다는 것은 분명합니다. 하지만, 그런 노하우나
기술은 해당 종사자 중에 지인이 있는 사람을 제외하고는 알 수 있는 방법이 없었습니다. 그래서, 이 책의 저자는 일반인들에게 손세차부터 셀프 광택까지 잘 할 수 있는 정보를 알려 주기 위해 오너 디테일링
기법을 블로그나 카페에서 공유하고 있으며, 책으로도 출간하였다고 합니다.
책에서는 세차에 대한 기본적인 상식에 대한 이야기부터 시작하여 외부, 내부
세차, 클리닝이나 디테일 및 셀프광택에 대해 설명하고 있습니다. 저자는
이 책에 소개된 디테일에 대해서 자신의 여건에 맞게 난이도를 조절하면 되지만, 이를 위해서는 어느 저도의
지식이 있어야 어려움 없이 오래 즐길 수 있음을 강조합니다. 개인적으로 세차를 정기적으로 하지 않고
느낌상 지저분함이 느껴지거나 특별한 날을 대비하여 하였습니다. 하지만,
책에서는 부식의 원인이 되는 조건을 알려주고, 주차 장소가 야외냐 실내에 따라 세차 주기가
달라 질 수 있으며, 오염의 정도와 정도, 비를 맞았는지, 양지인지 음지인지 등 여러 상태를 보고 판단할 필요가 있다는 것입니다. 간단히
하면 대부분 야외 주차이기 때문에 1주일에 한 번 하면 수월하고, 3주에
한 번 하게 되면 추가 작업이 필요하다고 합니다. 또한, 출고
후 첫 세차는 시기 보다는 차량 회사의 권고 세차 방법을 잘 확인해야 할 것입니다.
기본적인 세차 도구인 워시 미트도 스펀지나 집에서 사용했던 수건을 사용했지만,
오염의 정도로 구분하여 차량의 오염이 심한 아랫부분과 윗부분을 구분하여 다른 워시 미트를 사용하라는 것, 휠이나 틈새 세차를 위해 별도의 도구가 필요하다는 것, 고압수를
쏘는 방법 등도 상식으로 그냥하는 것이 아니라 요령이 있다는 것을 배울 수 있습니다. 또한, 차를 세차할 때뿐 아니라 물기 제거할 때도 제거 순서와 도장면 보호를 위한 요령도 알게 되었습니다. 특히, 주먹구구식으로 했었던 실내 세차에 대해서는 완전히 처음부터
새롭게 배우는 계기가 되었습니다. 천정 같은 직물, 가죽인
시트, 카펫, 오염이 가장 심한 매트, 그외 대시보드나 안전밸트 및 스피커가 포함된 도어패널 각각에 대한 실내 세차 노하우를 알게 되었습니다. 유튜브로 세차를 설명하는 채널도 많이 있지만, 동영상을 틀어 놓고
설명을 듣기 위해 반복 실행을 하는 것은 실전에서 번거로울 수 있는데, 이 책은 사진과 함께 상세히
설명하고 있어서 책만 보아도 따라 하기에 무리가 없는 것도 큰 장점이라 생각됩니다. ^>^