한시간에 끝내는 영어 말하기의 모든 것 - 하마터면 영어를 포기할 뻔 했다
신선수 지음 / 리텍콘텐츠 / 2019년 10월
대한민국 사람들의 영어 공부에 대한 열의는 세계 최고라고 할 수 있습니다. 하지만, 노력에 비해 실력은 영어 실력은 많이 부족한 편입니다. 이 책의
저자도 영어를 필요로 하는 비즈니스 업무를 통해 영어의 필요성을 느끼고 공부를 하였지만, 일상회화를
하는데 까지 많은 시행착오를 겪게 되었다고 합니다. 저자는 이러한 시행착오와 실전 현장 경험 및 영어를
잘 하기 위한 영어 교재 분석 등을 통해 한국인에게 가장 적합한 영어 학습법을 개발하였다고 합니다.
책의 구성은 여섯 부분으로 되어 있으며, 한국인에 필요한 영어 공부
방법에 대한 전반적인 내용과 어쩔 수 없이 필요한 기초 문법에 대한 내용을 먼저 설명합니다. 본격적인
영어 말하기 훈련을 4단계로 나누어서 발음에 대해 먼저 설명하고, 쉐도우
스피킹 훈련을 위한 준비편, 매체편, 실생활편으로 나누어
효과적인 학습법과 발음을 함께 설명합니다. 정확한 영어 발음을 확인하기 위해서 음성파일도 별도의 사이트에서
무료로 제공하고 있기 때문에 미리 다운받아서 학습할 때 참고 하면 효과적일 것입니다.
저자는 영어를 잘하기 위해서는 말을 많이 해야 하는데, 한국인의 영어
공부는 단편적인 문법 및 단어 암기 교육에 집중되어 있기 때문에 말을 하는데 도움이 되지 않는다고 합니다. 그리고, 잘 들을 수 있어야 잘 말할 수 있다고 합니다. 따라서 영어 소리의
원리를 알아야 하고, 소리 중심의 무한 반복 연습으로 몸에 체화 할 수 있는 공부가 필요하다고 합니다. 여기에 가장 효과적인 방법이 쉐도우 스피킹이라고 합니다. 이 과정을
통해 원어민의 발음, 악센트, 톤, 리듬 및 자연스러운 표현들을 배울 수 있다고 합니다.
정확한 발음을 위해서 발음 기호와 입모양 그리고 원어민의 정확한 음성을 통해 영어 자음과 모음에 대한 유성, 무성음을 구분하고 발성을 충분히 연습 해야 합니다. 이와 함께 발음기호인 IPA와 강세 정보 그리고 음절의 구분 정보에 대해서도 이해 할 수 있을 것입니다. 이 후 실제 쉐도잉 연습을 하는 과정에는 다양한 훈련 방법들이 제시되어 있습니다. 이 과정에서 자신에게 편한 방법을 먼저 선택해서 훈련해도 되겠지만, 중요한
것은 최대한 좋은 음질의 음성파일을 구해야 하고, 실생활에 활용도가 높은 내용의 것을 선택해야 하며, 계속 틀린 부분을 공략하기 위한 오답노트를 정리하는 것입니다. 이
외에도 학습에 도움이 되는 많은 노하우들이 담겨 있으며, 중요한 부분이나 저자가 강조하고 싶은 부분에는
밑줄이 그어져 있어서 핵심 부분을 파악하는데 도움이 되었습니다.
저자는 영어 학습으로 실력을 갖추어도, 영어로 말하는 환경이나 노력을
계속 하지 않으면 영어 실력을 유지하지 못하고 퇴보한다고 합니다. 따라서 실생활에서 자투리 시간이 날
때마다 다양한 주제로 프리토킹 연습을 하게 되면 영어 실력이 오히려 늘며, 모든 주제에 대해 프리토킹이
가능하게 될 것이라고 생각합니다. 지금 당장 큰 소리로 말하며 연습할 수 있는 나만의 공간을 찾는 것부터
시작해 볼 것입니다. ^>^