부자의 계산법 - 아파트, 빌라, 오피스텔, 단독주택, 꼬마빌딩까지 돈 되는 부동산 ‘엑셀 수익계산기’로 PICK!
민성식 지음 / 진서원 / 2019년 9월
대부분의 사람들은 부자가 되고 싶어서 자신들이 잘한다고 생각되는 분야에서 재테크를 하고 있습니다. 특히, 대한민국에서는 주식, 저축
못지 않게 부동산 투자에 대한 관심이 상당히 높습니다. 부동산 투자에서는 주식이나 저축처럼 자본과 수익에서
세금과 수수료만 빼고 난 순수익이 간단하게 계산되지 않습니다. 여기에는 큰 자본이 들어가기 때문에 대출의
규모나 대출이자, 거래 비용, 세금, 수수료 등 다양한 금전 거래가 발생하고 있기 때문입니다. 하지만, 이런 모든 것을 거래를 제대로 파악하고 시뮬레이션하여 투자하는 사람들은 그리 많지 않습니다. 따라서, 이 책의 저자는 큰 규모의 투자를 하는 자본들이 부동산투자에
사용하는 원칙과 프로세스를 개인투자자들도 안다면 보다 성공적인 부동산투자가 될 수 있다고 생각하여 이 책을 만들었다고 합니다.
저자는 큰 자본인 공적부자들의 수익 검증 방법이나 원칙을 엑셀 수익계산기로 만들었고, 이를 개인투자자들이 활용하게 된다면 초기부터 올바른 투자 계획 검토 및 판단이 가능할 것으로 기대하고 있습니다. 책에서는 이 엑셀 수익계산기를 적용한 사용사례를 전 부분에서 적용하여 보여 주고 있습니다. 따라서, 저자의 블로그에서 미리 다운 받아서 책을 읽으면서 함께
사용해 보는 것이 엑셀 내용을 이해하는데 도움이 될 것입니다. 책은 전체를 세 개의 마당으로 구분하여
엑셀을 활용하는 방법은 셋째 마당에서 집중적으로 설명하고 있습니다.
엑셀 수익계산기를 활용하기 전 초기 단계에 필요한 부동산 투자 방법 4단계는
공적부자들이 실제로 하고 있는 투자 검토, 자금 계획, 보유, 처분이 해당되며 각 단계에 대해서 일반투자자들에게 적용 가능한 내용으로 설명하고 있어서, 개인 투자자들이 수익을 올릴 수 있는 부동산 투자 검토 계획을 세우는데 도움이 되었습니다. 특히, 일반인들이 미쳐 생각하지 못하거나 알지 못했던 투자 전의
위험한 사항들에 대해서 위험 요소는 물론이고 이에 대한 대안까지 상세히 언급하고 있습니다. 이 후에는
일반투자자들도 분석할 수 있도록 매입 이후의 보유 및 처분에 이르기까지의 자금계획과 합법적 절세에 대한 부분까지 쉽게 알려주고 있어서 수익률 분석을
보다 상세하고 정확히 할 것으로 기대가 됩니다.
엑셀 수익계산기를 지금은 그대로 활용하면 되겠지만, 부동산 관련 법이나
세법 등이 계속 변하고 있기 때문에 계산 과정을 이해하는 것도 중요할 것입니다. 그래야, 미래에도 변하는 규정을 엑셀에서 수정하여 계속 활용할 수 있을 것입니다. 정확한
투자 분석을 위해 엑셀을 이용하여 언제든지 이용할 수 있으면 좋겠다는 생각을 하고 있었는데, 때마침
전문가의 좋은 자료를 얻게 되어서 너무 만족스럽습니다. 특히, 숫자에
약하신 분들에게는 엄청난 보물을 얻었으리라고 생각됩니다. ^>^