줄 서서 먹는 식당의 비밀 - 불황을 이기는 김현수의 인사이트 분석
김현수 지음 / 이상미디어 / 2019년 9월
우리의 일상에서 먹는 즐거움은 큰 비중을 차지하고 있습니다. 실제로, 방송 프로그램을 보아도 음식 관련 프로그램이 다양하게 만들어지고 있으며 시청자들도 즐겨보고 있습니다. 방송을 통하여, 또는 입소문을 통하여 맛집으로 알려진 곳을 찾는
사람들이 늘어나면서 미리 예약을 하거나 장시간 줄을 서야 먹을 수 있는 곳도 있습니다. 이런 가게와
똑 같은 음식을 파는 주변의 식당은 빈자리가 있음에도 불구하고 줄을 서서 먹는 이유는 무엇일까? 주변
식당 모두가 정말 맛이 없고, 유독 맛집이라 소문난 곳만 특별히 맛이 나는 것일까? 식당을 운영하는 업주라면 당연히 자신의 가게가 맛집이 되기를 바랄 것입니다.
어떻게 하면 성공하는 식당을 경영할 수 있을지 이 책을 통해 그 실마리를 찾을 수 있을 것입니다.

이 책의 저자는 광고, 외식업에 대한 풍부한 경험을 바탕으로 식당에
대한 인사이트 경영이라는 내용을 중심으로 이 책을 만들었습니다. 책의 내용은 총 7장으로 구성되어 있으며, 현재 대한민국 식당의 실상에 대한 모습을
살펴보는 내용부터 다루고 있습니다. 이어 성공적인 식당 경영에 필요한 운영의 기본기, 인사이트로 가는 길, 그리고 실전에 통찰력을 적용하는 것과 성공할
수 있는 아이템 전략에 대해서 설명하고 있으며, 추가로 대표 10개의
추천 아이템에 대해서 더 상세한 정보를 제공하고 있습니다. 책의 후반부에는 인사이트 경영으로 성공한
식당의 사례들을 알려주며 창업자를 위한 조언도 하고 있어서 실전에서 어떻게 적용되고 성공하게 되었는지 참고 할 수 있을 것입니다.

식당 창업에 필요한 것들에 대해 언급하면서 가장 먼저 체력의 중요성을 먼저 강조하고 있습니다. 가능하면 체력이 있는 40대 이전에 창업을 하는 것을 권하고 있습니다. 그리고, 외식사업에 적성이 있는지,
원가에 집착하는 성격인지, 어두운 표정의 소유자인지에 대한 자기 분석이 필요하다고 합니다. 이후 관찰하고 상상하고 해석하는 분석 능력을 길러야 하고, 메뉴의
개발은 소비자 입장에서 설계 해야 합니다. 이를 위해서는 벤치마킹도도 도움이 되며, 벤치마킹을 위한 사전 준비 내용이나 벤치마킹 기술 등에 대해서도 상세히 알려주고 있습니다. 이는 현재의 트렌드를 파악하는데도 많은 도움이 되리라 생각됩니다. 또한, 메뉴에서도 개선을 하기 위해서, 반대로 개선을 해도 안 되는 것은
포기할 줄도 아는 실행력이 필요하다고 합니다.

책에서는 식당 경영이 중심이기 때문에 직원, 브랜드, 주차장, 상품력, 홍보
등 전반적인 부분에서 필요한 내용들을 알려주고 있습니다. 어느 지역을 가도 만날 수 있는 메뉴에 대해서도
성공할 수 있는 요인이나 전략들을 실제 식당의 사례를 통해 꼼꼼히 분석하였기 때문에 실전에서 어떻게 적용해야 하는지 쉽게 이해할 수 있었습니다. 자산 또는 인생을 걸고 식당 창업에 도전하시는 분들에게 이 책은 꼭 읽어야 할 필수 정보들이 가득하다는 것을
알려드리며 반드시 읽은 뒤에 창업하시기를 말하고 싶습니다. ^>^
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)