나는 회사 그만두고 내 가게로 출근한다 - 억대 매출을 꿈꾸는 당신을 위한 창업 솔루션
김형민.천영식 지음 / 책들의정원 / 2019년 8월
이 책의 저자들은 오랜 기간 동안 외식업 창업에 대한 컨설팅을
하면서 수 많은 창업자들은 물론이고 외식업에 종사하는 사람들 만날 수 있었습니다. 이 과정에서 예비
창업자들에게 필요한 것이 무엇인지를 알게 되었습니다. 또한, 현직에서
성공하고 있는 경영자들은 빠른 트랜드 변화에 따라 현재의 업황이 언제까지 지속될지에 대한 두려움이 있다는 것도 알게 되었다고 합니다. 이 책에서는 이런 고민들에 대해 실제 창업자들의 성공과 실패 사례들을 통해 성공 가능성 높은 창업 방법을 알려
주고 있습니다. 전체 44개의 창업관련 내용을 4장으로 구분하여 설명하고 있습니다.
본격적인 책 내용을 보기 전에 부록으로 제공하고 있는 예비 창업자 자가진단 체크리스트를 먼저 확인해 보시기 바랍니다
이를 통해 자신이 창업자로서 역량이 준비 되어 있는지 확인 할 수 있으며, 시장성이나 사업성에 대해서도
진단할 수 있습니다. 이와 함께 창업에 필요한 인허가 신고 체크리스트와 상권 및 입지 분석, 출점 승인 및 매출 분석, 신규 매장 시나리오 등 저자들의 오랜
경험이 담긴 내용들도 요약되어 제공되어 있습니다.
보통 일반인들이 창업을 준비하는 단계에서 업종, 사업성, 상권의 세 가지가 가장 많이 고민하는 대상이라고 합니다. 이에 대해
저자는 사계절 아이템, 성별/연령별 호불호가 나뉘는 아이템과
트랜디한 아이템 피하기, 주방 의존도가 높으며 인건비가 높은 업종, 판매
단가의 기준 그리고 이 네 가지 기준으로 결정된 아이템으로 해당 상권/입지에 사업 타당성 검토와 적합성
검토를 하는 다섯 가지 기준에 대해 설명과 함께 알려주고 있습니다. 이와 함께 프렌차이즈의 정보공개서를
통해 위험신호를 확인할 수 있는 내용도 있어서 창업자들이 반드시 확인해야 할 부분이라 생각됩니다.
상권에 대해서는 용의 꼬리 상권과 뱀의 머리 상권에 대해서 그 사례를 통해 알려주는 부분이 있습니다. 상권이 좋지만 경쟁자가 많은 곳과 상권이 좀 약하지만 경쟁자가 없어서 정확한 분석만 하면 해당 지역의 최고
자리가 될 수 있는 것이 있습니다. 이 두가지 중에 어떤 것을 선택할 지에 대해서도 미리 판단해 두어야
할 것입니다. 매출을 올리기 위한 방법으로 소비자의 구매 패턴을 파악하여야 하는데, 이 부분은 전문가들 보다 매장에서 직접 운영하는 사장이 현재 상태를 가장 잘 알고 있다고 합니다. 또한, 장사가 안 되는 시간대의 잘못을 찾는 것 보다는 장사가 잘
될 때의 장점을 찾는 것이 해답을 알아내는 옳은 방법이라고 합니다.
외식 창업과 관련하여 일반적인 책들이 제공하는 화려한 성공신화나 창업 이후의 장미빛 전망은 이 책에서 찾을 수
없을 것입니다. 하지만, 창업자가 반드시 알아야 할 창업
준비부터 매장 운영과 미래 트랜드에 대한 전략까지 실제 현장에서 필요한 과제를 미리 만나고 준비할 수 있는 정보들이 가득합니다. 창업자 뿐만 아니라 현재 매장을 운영하시는 분들에게도 꼭 읽어 보시라고 추천 드리고 싶은 책입니다. ^>^