스탠퍼드 새벽 5시 반 - 평범한 스무 살, 스탠퍼드대 합격생이 되기까지
이나흔 지음 / 슬로디미디어 / 2019년 9월
우리나라의 높은 교육열기는 전세계적으로 유명합니다. 학생들도 명문대를
진학하기 위해 상상조차 하기 힘든 엄청난 노력을 하고 있습니다. 국내 최고의 명문대에 합격하는 것이
학생 혼자만이 아니라 집안 전체의 지원이 필요하기도 합니다. 최근에 방영된 ‘스카이캐슬’이라는 프로그램을 통해서도 최고 대학 진학을 위해 가능한
모든 방법을 이용하는 모습도 보았습니다. 그렇다면, 국내
최고가 아니라 세계 최고 명문대에 입학하기 위해서는 어던 준비가 필요할까요? 세계 인재들이 진학하고
싶어 경쟁하는 미국 명문대 중의 하나인 스탠퍼드 대학교에 진학하는 방법은 무엇일까요? 미국에서 고등학교를
보내고 스탠퍼드에 재학중인 이나흔 저자의 경험과 조언이 담겨 있는 이 책 속에서 그 힌트를 찾을 수 있을 것입니다.
저자는 이 책에서 저자의 성공담에 집중하지 말고, 경쟁하고 준비하는
과정, 미국에서 겪은 시행착오나 깨달음, 학생으로서의 태도와
마음가짐에 대해 집중적으로 다루었기 때문에 이 부분에 주목해 주기를 바라고 있습니다. 즉, 이 책을 통해 희망과 용기를 얻고 삶을 개척해 나가는데 도움이 되기를 바라고 있습니다. 한국에서 중학교 3학년 겨울방학에 미국의 9학년 2학기로 전학가면서 완전 새로운 환경과 시스템에 대한 적응은
물론이고, 3년 뒤의 대학 진학까지 처음부터 시작하는 상황을 저자가 겪었기 때문에, 이 책을 읽고 있는 여러분도 생소한 미국 명문대를 준비하는 비슷한 출발 상황이라 생각합니다. 미국에서의 9학년 공부는 전부 영어로만 되어 있는 환경으로 바뀌었습니다. 따라서, 과제 수행도 영어를 이해하여야 가능하기 때문에 저자는 공부보다는
구체적인 계획을 먼저 세웠고, 각 파트마다 요점을 정리하는 방식으로 효율적으로 책을 읽었다고 합니다. 이 요점 정리한 노트에 자신의 의견을 덧붙여 글로 표현하는 방식으로 과제를 수행하였다고 합니다. 이 방법으로 에세이 쓰는 계획까지 진행하게 되었던 것입니다.
한국의 중학시절, 저자는 EBS의
‘공부의 왕도’ 프로그램을 우연히 시청하였고, 독하게 공부하면서도 즐기는 것을 보면서 자신도 즐기면서 몰입하는 공부를 독하게 하게 되었다고 합니다. 그 결과 3학년때, 전교 3등까지 주는 장학금을 받았다고 합니다. 이 시기에 저자는 이미 기본적인
자기 통제와 공부에 몰입할 수 있는 능력을 갖추고 있었다고 생각됩니다. 또한, 저자의 공부일지 내용과 방법에 대한 소개 부분은 시간관리처럼 공부 관리를 할 수 있는 매우 효과적인 방법이라
생각이 들었고, 복습의 효과와 정리의 효과도 있다고 느꼈습니다.
책 전반의 내용을 통해 저자의 여러 가지 학습법을 배울 수 있었던 시간이었습니다. 저자의 유튜브에서도 유용한 정보가 제공되고 있으며, 현재 스탠퍼드
대학에서의 생활 모습이나 학교 및 학업에 관련된 정보도 접할 수 있습니다. 해외 명뭉대를 희망하고 있는
분들에게 많은 도움이 되는 책이라 생각합니다. ^>^