러시아 역사학자 유 엠 부틴의 고조선 연구 - 고조선, 역사.고고학적 개요
유리 미하일로비치 부틴 지음, 이병두 옮김, 유정희 해제 / 아이네아스 / 2019년 8월
고조선 연구라는 책 제목을 가지고 있지만, 저자는 한국 사람이 아닌
‘유 엠 부틴’이라는 러시아 역사학자입니다. 저자는 강제이주되어 중앙아시아에 거주하게 되었고, 그 곳에서 한국계 고려인들과 친하게 지내면서 한국문화와 한국어에 익숙하게 되었다고 합니다. 러시아과학원 시베리아분소 고고민족학 연구소에서 한국고대사과 고대학 문헌을 번영하는 활동을 하였고, 이를 기반으로 한국 고대사를 정리하였다고 합니다. 이 책은 이미
번역자로 소개되고 있는 이병두 선생을 통해 과거 출판되었다가 절판된 책을 새롭게 교정하고 교열하여 재 출간된 것입니다.
러시아에서 출판되었고, 저자가 학자이기에 자연스럽게 북한 학자들의
연구 업적이 많이 인용되었기 때문에 고조선에 대한 새로운 시선을 만날 수 있을 것이며 차이도 발견하는 재미도 있을 것입니다. 길게는 기원전 5세기 이전까지의 오랜 역사이기에, 아직도 학자 마다 고조선의 시기별 영토에 대해서도 다른 의견들이 있습니다. 단군
신화로 우리가 잘 알고 있는 단군조선이 있습니다. 단군이 조선을
1000년 이상 통치한 뒤에 기자에게 물려주었다는 설과 단군이 부여와 고구려 왕계의 선조라는 설이 있습니다. 여러 설이 있는 이유는 여러 종족의 전설을 흡수하면서 수정, 보완
되었기 때문에 신화가 복잡하다고 추정합니다. 기자 조선에서는 주 무왕이 기자를 조선에 봉함으로서 단군
조선의 맥이 단절되었다고 기록된 문헌이 있지만, 이는 고대 중국의 사서에 따라 짜 맞추어진 것이 분명하며
연대의 계산에서도 일치하지 않는 모순이 있음을 알 수 있었습니다.
책에는 역사적 문헌이나 기록 및 자료를 통해 고조선에 대한 여러 학설을 소개하고 있으며, 청동기와 철기 시대에 대한 내용에 대해서도 유적지나 유물을 통해 당시의 생활 모습이나 문화에 대해서도 다루고
있습니다. 지역 별, 시대 별 유물을 통해 종족의 이동이나
새로운 종족의 유입 등을 통해 독자적 문화인지, 어떤 사회가 형성되었는지를 파악하는 내용이 재미있었습니다.
이 책은 고조선의 후손인 한국인도 아니고, 현재 일부를 지배하고 있는
중국인도 아닌 러시아 사람의 기록이기 때문에 국익이 반영되지 않은 아주 객관적인 제 3자의 입장이 많이
반영되었다고 생각합니다. 이 책이 출간되기 까지 한국에서도 고조선 연구가 담긴 단행본 한 권도 없었다고
하니, 실로 부끄러우면서도 다행이었다고 생각이 들었습니다. 당시에는
공산권 책을 출간하는 것도 어려웠다고 하니 그 수고에 감사의 마음을 전하고 싶습니다. ^>^