영어가 트이는 90일 영어 글쓰기 - 듣기, 말하기, 읽기가 저절로 따라오는 최강의 공부법
이명애 지음 / 라온북 / 2019년 7월
영어에서 인풋이 되는 것이 읽기와 듣기라고 하면, 자신의 의사를 전달하는
아웃풋은 말하기와 쓰기입니다. 한국말을 한다고 해도, 말을
하는 것보다 글이나 문서로 작성하는 것은 더 많은 노력이 필요하고, 정확한 의사전달을 위해 어법에 맞게
작성해야 합니다. 이 과정에서 적절한 어휘나 표현 등을 이용하게 될 것입니다. 영어에도 이 과정을 반영하면, 자신이 글을 작성하고 다듬는 과정에서
읽고, 듣고, 말하는 부분에 까지 도움이 되리라 생각합니다. 이 책의 저자도 경력이 단절된 엄마로서 아이의 영어 공부를 위해 자신부터 영어공부를 시작하였다고 합니다. 저자는 영어 글쓰기를 통해 영어 실력을 빠르게 늘었던 경험을 하게 되었고, 그
과정을 공유하여 도움을 주는 목적으로 이 책을 출간하였습니다.
책은 네 챕터로 구성되어 있지만, 크게는 저자의 글쓰기에 대한 경험과
노하우를 전하는 부분과 50일간의 실전 영작 연습을 하는 두 부분으로 되어 있습니다. 먼저 글쓰기 습관을 만들기 위해 매일 다섯 개의 문장을 만들어 일주일에 하나의 글을 완성해 보라고 합니다. 매일 연습을 하여 90일만 지나도 영어 초보에서 벗어날 수 있다고
합니다. 먼저 자신과 관련된 쉬운 주제나 이야기부터 시작하고 표현이나 단어는 영어 사전을 찾아서 관련
예문을 그대로 따라 쓰는 것부터 시작하여 습관을 만드는 것이 중요하며, 한글을 쓰고 영작하는 것이 아니라
처음부터 영어로 쓰는 방법이 효율적이라고 합니다. 이 과정에서 단문에서 문장을 확대하는 연습과 맞춤법
오류를 점검하는 노력도 해 보는 것이 문장력 발전에 도움이 된다고 강조합니다.
저자는 영작 스터디에서의 경험이 가장 많은 도움이 되었다고 하며, 어려워하고
부끄러워했던 첫 시작부터 지금의 방과 후 교사가 되기까지의 경험담도 풀어 놓았습니다. 이 내용은 모두가
두려워 하여 도전을 망설이게 하는 부분이라는 것을 알 수 있었으며, 동시에 나도 두려워 하지 말고 도전해
봐야 되겠다는 동기 부여가 되었습니다. 책에는 저자가 활용하였던 영어 글쓰기 무료 첨삭 사이트, 영어 시작 페이지 설정, 영어 채팅 사이트, 영어 라디오, 영자 신문에 대한 정보는 물론이고 영어 소설이나 연설문을
활용하는 방법 및 영어식 표현을 이용하여 공부하는 방법에 대해서도 설명하고 있습니다.
막연한 영작 방법을 다루는 기존의 책과 달리, 우리와 같이 평범한
영어 실력을 가진 일반 전업 주부에서 영어 교사가 되기 까지 어떻게 영어 실력이 늘었는지를 전하고 있습니다. 역시, 도전도 중요하지만, 꾸준히 할 수 있는 습관을 만드는 것이 더 중요하다는
것을 느끼게 되었고, 하루에 영작 다섯 문장에 도전해 봅니다.
^>^