기질에 맞게 하브루타 하라! - 내 아이 구글 창업자 래리 페이지처럼 키우고 싶다면‥‥‥?
홍광수 지음 / 브레멘플러스 / 2019년 7월
우리나라 사람들의 교육열기는 세계적이라고 합니다. 자녀가 잘 성장하여
성공할 수 있는 기본이 학업능력이라 생각되어 어릴 때부터 다양한 학습방법들이 활용되고 있습니다. 그
중에서도 유대인들의 교육법으로 국내에도 이미 많이 알려진 하브루타 교육은 창의적이고 주도적인 학습 능력을 키우는데 도움이 된다고 하여, 많은 사람들이 적용하려고 노력하고 있습니다. 하브루타 교육법은 토론과
질문을 통하여 자신의 생각을 자유롭게 말하고, 상대방의 다른 의견도 경청하고 존중하는 과정에서 사고의
범위를 넓히는 방법입니다. 하지만, 지금까지 알려지고 보급된
하브루타 교육 방법은 아이의 성격을 고려하지 않고 하브루타 전문가가 효과가 좋다는 방법만으로 동일한 방식을 아이들에게 제시하고 있습니다. 이런 부분에서 어떤 아이는 잘 하는데, 어떤 아이는 잘 못하는 등의
차이가 발생합니다. 이 책의 저자는 DISC 성격 유형 분석
전문가로서 부모나 아이의 성향을 먼저 이해하고 서로를 잘 이해하면 더 효과적인 하브루타 교육이 될 것이라고 합니다.
책에서는 총 4부로 나뉘어서,
DISC와 각 유형별에 대해 소개와 함께 하브루타 코치가 되는 것 그리고 각 기질에 맞는 하브루타 교육 방법을 설명하고 있습니다. 부록으로 DISC 검사 방법으로 부모용과 자녀용으로 구분된 성격
유형 검사가 있으며, 먼저 이 부분을 통해 자신의 유형을 파악하는 것이 좋을 것입니다. 또한, 각 유형별로 아이들이 좋아하는 질문도 제공하고 있어서 하브루타
교육할 때 이 질문들을 참고로 활용하면 도움이 될 것입니다. 대표적인
4가지 유형은 주도형으로서 외향적이며 적극적으로 일을 만들며 추진해 나가는 데에 가장 큰 즐거움을 누리는 D형, 사교형으로서 외형적이며 사람들과 함께 있을 때 가장 큰 즐거움을
느끼는 I형, 안정형으로서 내향적이며, 누군가가 자신을 끌어 주고 대신 결단을 내려 주기를 원하는 S형, 신중형으로서 내향적이며 해야 할 일에 대한 책임감이 강하고 연구하기를 좋아하여 혼자 있을 때 즐거운 사람인 C형이 있습니다.
검사에서 C형이로 나왔기에 이 부분에 자연스럽게 관심이 집중되었습니다. C형은 자신에 대한 기대치가 높고 왕성한 정신 활동을 하며 신중한 사람이라고 합니다. 이런 유형의 언어적 특징은 자신의 말과 내용이 남에게 공개되기를 꺼리기에 필요한 사항만 말하는 무뚝뚝한 인상을
주며, 정확성이 필요하고 객관적이고 책임감이 강하고 현실적이므로 잘 모르는 부분은 꼭 알아야 직성이
풀리기 때문에 질문에 질문이 꼬리를 문다고 합니다. 따라서, 대답하는
상대가 무척 피곤하게 느낄 수 있다고 합니다. 또한, 잘못된
부분에 대한 직언을 한다고 합니다. 이런 C형은 조선 왕조에서
귀양을 가서 유배 문학을 이룩한 사람들이 대부분이라고 합니다.
각 유형의 기본적인 성격을 이해하고 긍정적인 것과 부정적인 것들을 알 수 있었기에 질문과 경청하는 과정에서 올바른
방법을 적용할 수 있을 것입니다. 또한, 같은 기질의 C형의 부모와 자녀라면 최상의 관계가 될 수 있다고 합니다. 하지만, 아버지와 어머니의 유형이 다르다면 자녀의 유형에 맞는 교육 방법이 조금 다를 수 있기 때문에 이 부분에 대해서는
부모가 먼저 일관된 교육 방법을 만들어 두는 것이 좋겠다는 생각이 들었습니다. ^>^