당신도 영화를 만들 수 있다 - 영상으로 자신의 이야기를 알리고픈 당신을 위한 39가지 방법
매트 스리프트.리틀 화이트 라이즈 지음, 김지윤 옮김 / 더숲 / 2019년 5월

요즘의 아이들의 꿈이 건물주라는 말을 들었을 때도 깜짝 놀랐는데, 올 해 들어서 급격히 늘어난 것은 자신이 좋아하는 일을 하면서 유명한 유튜버가 되어 돈을 많이 벌고 싶다는 아이들이 늘었다고 합니다. 이러한 유튜버는 동영상으로 세상의 모든 정보를 접할 수 있기 때문에 요즘 젊은이들은 제품의 사용설명서나 검색엔진 보다 유튜버에서 먼저 정보를 검색하여 찾는다고 합니다. 유튜버들 때문에 동영상제작에 관심이 많이 늘어나는 것은 당연할 것이며, 짧은 영화를 직접 제작하는 사람들도 점점 늘어나고 있습니다. 이러한 영상을 제작하기 위해서는 관련된 기능이나 지식이 많이 필요합니다.

이 책에서는 영상를 제작하는데 필요한 내용을 준비, 촬영, 후반 작업으로 나누고 참고 자료까지 포함하여 총 39가지 방법을 알려 주고 있습니다. 영화 이외에 연극을 제작할 때도 작품을 시각적으로 구체화하는 스토리보드에서 시작합니다. 차이점은 관객이 아니라 카메라의 위치를 정할 수 있는 것입니다. 그리고 시나리오 단계에서 감독의 경험을 통해 비용을 줄일 수도 있게 계획하고 팀을 꾸릴 수 있다고 합니다. 하지만, 가장 중요한 것은 실제 경험하지 못하는 촬영기술을 다룬 내용이라 생각합니다. 실전에서도 실제 촬영에 앞서 테스트 촬영이 많이 수행된다는 것을 팁으로 알려 주고 있습니다. 설정 쇼트, 마스터 쇼트, 투 쇼트에서 주는 장면의 효과에 대해서 상세히 알려 주고 있어서 한 사람 이상이 있을 때 프레임 안을 어떻게 만들어야 할 지 참고하는데 많은 도움이 될 것입니다.

장소의 전환, 시간의 전환, 인물의 전환과 같은 장면의 전환에서도 필요한 내용들은 설명하고 있습니다. 연기의 시적인 맥락을 부여하기 위해서는 폭넓은 시선으로 생각을 하고 정면 전환을 구두점이나 잠시 숨을 고르는 순간이라 생각하라고 합니다. 그리고 영화에서 빠질 수 없는 것이 음향 효과라고 생각합니다. 현장의 분위기를 그대로 담아 내면서 잡음을 없애야 하며, 야외 촬영에서는 훨씬 좁은 범위에도 초점을 맞추어 녹음할 수 있는 고지향성 마이크가 필수 장비라고 합니다. 또한, 별도의 사운드 트랙을 영상에 추가하는 것과 함께 영상과 사운드의 동기화와 관련된 이야기도 만날 수 있습니다.

책의 마지막에 있는 참고 자료 부분을 이용하여 책에 언급된 내용을 실제로 자신의 작품을 만들어 나가기 위해 작성해 본다면 좀 더 구체적인 작품구상이 될 것이며 시행착오도 줄일 수 있다고 생각됩니다. ^>^