만화로 배우는 인공지능 ㅣ 만화 비즈니스 클래스 2
미야케 요이치로.전승민 감수, 비젠 야스노리 그림, 신은주 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2019년 6월
스타워즈 영화에서 로봇들은 스스로 생각을 하고 인간의 활동에 보조적인 역할을 합니다. 로봇이 이렇게 안정적인 용도로만 사용된다면 앞으로의 미래는 지금보다 더 편하고 좋은 세상이 될 것입니다. 하지만, 인공지능이 빠르게 개발되면서 사람들은 로봇에 의해 인간이
피해를 입을 수 있다는 걱정이 생기게 되었습니다. 특히, 스스로
학습하거나 딥러닝하는 기술로 인하여 로봇 스스로 능력을 키울 수 있기 때문에 인공지능 로봇에 대한 다양한 상상이 펼쳐지고 있습니다.
이 책에서는 인공지능에 대한 기술적인 내용을 모르는 상태에서 막연한 두려움을 가지는 것에 대한 것들을 해결하고
인공지능을 활용하여 행복하고 편리한 미래가 될 수 있다는 것을 만화를 통해 이해하기 쉽게 설명하고 있습니다. 책
속에서는 멀티 어드바이저 로봇인 초퍼와 함께 3명의 등장인물을 통해 우리가 궁금해 하는 인공지능과 관련된
기술적인 이야기와 미래의 전망에 대해 재미있게 설명하고 있습니다. 우리나라 사람들은 알파고를 만나게
되면서 인공지능에 대한 관심이 높아졌지만, 이렇게 특정분야에 집중된 인공지능 기술은 이미 감정로봇, 스마트 스피커, 시리 및 자동 청소 로봇에 적용되고 있었습니다. 단지, 알파고는 사람과의 대결을 하는 게임이었기에 새롭게 인식이
되었던 것 같습니다. 이러한 인공지능은 인간의 지능과 지식을 기호화해 매뉴얼화 하는 기호주의 방법과
뇌 신경 네트워크의 재현을 목표로 하는 연결주의 방법이 있다고 합니다. 후자의 경우가 현재의 빅데이터를
이용하거나 직접 경험하여 학습하는 머신러닝으로 연결되고 있다고 합니다.
인공지능은 딥러닝으로 학습하여 영상인식이나 음성인식은 인간을 뛰어 넘었기 때문에 이 영역을 이용하고 있는 전문영역에서
활용이 가능하다고 합니다. 또한, 특정 화가의 그림을 학습하면
비슷한 화풍의 그림을 그리거나 작곡가의 곡을 들으면 곡풍을 비슷하게 하여 작곡을 할 수 있다고 합니다. 또한, 방대한 빅데이터에서 미래에 영향을 주는 특징을 빠르게 발견하고 현재의 현상과 비교하여 미래를 예측한다고 합니다. 주로, 범죄예측, 고객예측, 질병예측, 가격예측 등이 가능하다고 합니다. 이러한 기술의 경향으로 보아 앞으로도 인간이 필요로 하는 분야를 도와주는 역할 중심으로 발전할 것으로 예상이
됩니다.
이 책을 통해 인공지능의 기술에 대한 이해를 쉽게 넗히게 되었습니다. 어설픈
잡지식이 공포심을 더 크게 만들었던 것 같습니다. 아직 인공지능은 인간을 돕기 위한 도구로서 잘 활용될
수 있다는 것을 알았습니다. ^>^