준규네 홈스쿨 - <영재발굴단> 꼬마 로봇공학자의 성장보고서
김지현 지음 / 진서원 / 2019년 6월
아이가 부모님 말씀 잘 듣고, 스스로 공부 잘하고 건강하게 성장하는
것은 모든 부모님들이 원하는 희망이라 생각합니다. 또는, 오히려
부모님에게 자신의 의견을 잘 주장하며 반박할 수 있으며, 가끔씩 아프기도 하며 이를 극복하여 더 강하게
자라기를 바라는 부모님도 있을 것입니다. 하지만, 모두 공부를
못하기를 바라지는 않을 것입니다. 우리나라의 공교육을 벗어나서 할 수 있는 것은 대안학교나 홈스쿨링으로
크게 나눌 것입니다. 그 중에서 홈스쿨링에 대한 정보는 거의 찾아보기 힘들 것입니다. 이유는 공교육을 벗어나야 하는 각 개인의 사정에 따라 각기 다른 환경에서 다른 방법으로 홈스쿨링을 하였고, 그러한 과정에 대해 기록으로 남겨서 정보를 공유하는 것이 개인으로서는 어렵기 때문일 것입니다.
다행스럽게도 이 책은 학교를 왜 다녀야 하냐는 진규의 질문으로 시작하여 학교 대신 홈스쿨링을 시작한 어머니이자
전업주부인 저자가 홈스쿨링에 대한 솔직한 이야기를 공유하기 위해 만든 책입니다. 홈스쿨링을 시작하게
되는 부분부터 홈스쿨링을 하는 실제 생활에 대해 다양한 활동 이야기들을 준규와 저자의 생각까지 함께 담고 있습니다. 학교를 그만두기까지 아이와 부모님의 의견이나 희망의 차이가 있었지만, 학교가
지옥 같다는 아이를 위해서 학교를 그만두게 되었다고 합니다. 책에는 학교를 나오는 절차에 대해서도 알려
주고 있습니다. 이 후 앞 선 홈스쿨링 경험자의 말을 참고로 홈스쿨링
1년간 학습 계획을 온 가족이 모여서 함께 세우는 것으로 시작합니다. 준규의 1년차 학습계획 목표만 보면, 정규교육 과정을 다니는 초등 3학년이 배우는 것 보다 더 다양하고 재미있으며 많은 것을 목표로 하고 있다고 생각되었습니다. 최종 리스트는 줄어 들었지만, 준규는 학교가 싫은 것보다 자신이
하고 싶은 것이 많은데 그것을 하지 못해서 힘들었을 것이라 느껴졌습니다. 부모님들이 함께 해야 하는
이유를 알 수 있는 부분입니다. 또한, 단순한 학습 계획만
생각하는 아이에게 삶의 계획으로 바꿔가며, 시행착오를 겪으면서, 시도하고
실패하고 다시 계획하는 긴 시간을 가족이 함께 해야 한다는 것을 알 수 있었습니다.
부자가 되고 싶어 장사도 해 보고, 너무 잘해서 배우는 것을 넘어
종이접기를 가르치기도 하고, 로봇을 좋아해서 스스로 로봇대회 작품들을 만들고 출품하여 수상한 상금으로
원하는 로봇키트도 스스로 얻는 과정을 통해 홈스쿨링에서만 가능한 다양한 창의적이고 융합적인 학습이 가능하다는 것을 알게 되었습니다. 영재발굴단의 소개로 유명해 진 것 보다는 스스로 좋아하는 공부를 하는 것에서 행복을 느끼는 준규네는 한 참
공부해야 하는 아이가 있는 집들 중에 가장 행복한 가족이지 않나 생각해 봅니다.
4차 산업혁명 시대에 부족한 현재의 공교육 시스템을 벗어나고 싶지만, 입시위주의 대한민국에서 명확한 대책이 없어서 다른 선택을 할 수 없었던 분들이 많을 것입니다. 그 중에서 홈스쿨링을 아이나 부모님이 고려하고 계시다면 이 책은 아주 많은 도움이 될 것입니다. 불확실한 미래에 용감한 선택을 하였을 때 조금이라도 시행착오를 줄이고 두려움을 줄일 수 있는 내용을 만날 수
있는 시간이었습니다. ^>^