내 집 마련, 서울 대장 아파트에 답이 있다! - 부알못(부동산을 알지 못하는 사람)을 위한, 눈높이 부동산 투자서
이동빈 지음 / 한국경제신문i / 2019년 6월

지금처럼 부동산 투자에 대해서 혼란스러운 시기가 없었던 것 같습니다. 아파트, 오피스텔, 상가, 토지의 매매나 임대 등 다양한 투자 방법이 있습니다. 어느 한 쪽이 침체가 되면 다른 분야로 투자자들이 이동하거나, 지역별로 개발 호재나 차이에 따라 투자 지역을 옮기는 등 지속적인 투자처가 개발되었지만, 현재는 정부의 부동산 안정 정책으로 그 어느 때 보다 미래를 예측하기 어려운 시기입니다. 특히, 서울 부동산에 대해 집중적으로 시장 안정화를 위한 다양하고 강력한 의지를 표출하고 있기 때문에 서울에서 내 집을 소유하고 싶은 사람들에게는 매우 혼란스럽고 조심스럽습니다. 특히, 자금이 풍부하지 않은 직장인에게는 더욱 어려운 것이 서울에서 내 집을 마련하는 계획일 것입니다.

이 책의 저자는 직장인으로서 부동산 투자에 대해 공부를 하였고 실전 투자도 병행하였던 경험이 있으며, 종잣돈과 퇴직금으로 자신이 목표로 한 순자산을 달성한 경험도 있습니다. 이 책에는 저자가 경험한 내 집 마련에 대한 노하우를 담아서 같은 고민을 하는 사람들에게 도움을 주려고 합니다. 특히, 입지가 중요하고 발품을 파는 것이 중요하다고 많은 부동산 책에서 언급하지만, 입지를 어떻게 공부하는지 정확히 모르고, 보는 눈 없이 무작정 현장 방문을 하는 것이 헛걸음이라고 합니다. 이 책을 통해 저자의 경험을 바탕으로 부동산을 스스로 공부하는 방법, 집에 대한 관심과 이해를 높이는 데 도움이 될 것이라고 합니다.

저자는 부동산 공부에서 먼저 이해해야 할 세 가지 마법 키워드로 서울, 직주근접, 새 아파트를 제시하고 있습니다. 지방에 있어도 서울에 투자하는 사람이 있기 때문에 전국구 수요가 발생하므로 서울의 주택을 이해하여야 대한민국 부동산의 보편성과 트렌드를 알 수 있다고 합니다. 직장과 주거가 근접한 아파트는 요즘 직장인에게 출퇴근 시간이 삶의 질을 결정짓는 중요한 요소가 되었기 때문이라고 합니다. 10년 이내의 새 아파트이면서 주차 걱정 필요 없는 지하 주차장, 공원처럼 꾸며진 지상, 커뮤니티 시설의 극대화, 새로운 서비스 및 1000세대 이상의 대단지는 위력이 강하므로, 과거와 달리 상품성의 질과 양을 달리 하라고 합니다. 그리고, 저자가 주장하는 각 지역의 대장 아파트의 기준도, 10년 이내, 1000세대 이상, 해당지역에서 가장 시세가 높은 아파트의 세 기준을 모두 갖춘 것이라고 합니다. 그리고, 입지 분석의 4대 요소인 교통, 교육, 환경, 인프라가 가지는 의미와 이해를 위해 서울을 기준으로 특징을 상세히 설명하고 있습니다. 현장에 나가기 전에 미리 입지를 분석하기 위한 손품과 이에 필요한 툴에 대한 설명도 매우 유용했습니다. 서울의 각 구별로 설명하고 있는 대장 아파트에 대한 내용은 너무 이야기가 상세하고 해당 지역 부동산 중개소에서도 얻기 힘든 데이터까지 활용하고 있어서 부동산 공부 하는 방법을 간접적으로 배우는 느낌이 들어서 많은 도움을 받았습니다.

저자는 시중의 부동산 책의 손에 잡히는 대로 공부하고, 매일 2시간씩 지도를 펼쳐서 공부하며, 운전 중에 유명 부동산 팟캐스트를 듣는 등 어렵게 공부하였다고 합니다. 그래서인지, 부동산을 잘 모르지만 실거주 주택을 가지고 싶은 사람에 딱 맞는 책을 만들 수 있었다고 생각합니다. 서울에 살고 있지 않지만, 각 지역의 대장을 통한 이야기를 통해 지금 살고 있는 지역과 비슷하게 응용한다면 똑같지 않더라도 실전에서 도움이 될 것이라 생각합니다.^>^