아이디어가 이렇게 재산이 될 줄이야 - 발명, 디자인, 혁신을 보호하고 성장하는 방법
김태수 지음 / 이코노믹북스 / 2019년 6월

우리는 아이팟이나 아이폰과 같은 제품을 대하면서 아이디어가 가치가 크다는 것을 가장 많이 느꼈을 것입니다. 기존에 이미 사용 중이던 mp3 플레이어의 디자인과 작동 아이디어에 따라 제품의 가치가 달라질 수 있으며, 특허권이라는 무기를 통해 삼성전자 등 세계적인 대기업도 힘들게 하는 것을 보았습니다. 또한, 특허권만을 가지고 기업을 공격하는 특허 괴물 업체들도 있으며, 기업이 망하더라도 기업이 가지고 있는 특허권을 획득하기 위해 많은 비용을 들여 기업을 인수하는 사례들도 많이 보았습니다. 이처럼 발명, 아이디어 등을 만드는 것도 중요하지만, 어떻게 나의 재산과 권리를 지키는 것도 중요하다는 것을 알 수 있습니다.

이 책의 저자는 특허 관련 업무를 하는 현직 변리사 이면서, 이미 특허 관련 서적을 출간하여 대중에게 도움을 주고 있으며 인터넷에서 칼럼을 기고하며 대중과 소통을 하고 있습니다. 책은 총 5챕터로 구성되어 있습니다. 기술 및 디자인에 대한 창의적인 혁신 역량 사례와 이런 아이디어의 권리를 인정받고 보호하기 위한 우선 순위에 대해서 이야기 한 뒤에 특허, 디자인, 지식재산에 대해서 구체적으로 설명하고 있습니다.

책 속에서 가장 도움이 되었고, 조심해야 하는 것이 스스로 기술을 지키는 것이라는 것을 알 수 있었습니다. 스티즈 잡스의 아이폰 발표 때문에 애플의 독일 특허가 무효가 되었다는 것을 통해 특허 제도의 원리를 이해할 수 있었습니다. 특허의 권리는 우선의 법칙이 있기 때문에 날짜가 아주 중요합니다. 그런데, 그 어떤 경쟁 상대가 없었지만 특허 신청을 하기 전7개월 전에 아이폰 시연회에서 바운스 백 효과를 공개하였습니다. 이를 통해 세상에 널리 알려졌기 때문에 더 이상 새로운 기술이 아니며 특허도 주장하지 않았기 때문에 누구나 사용해도 되는 것이 됩니다. 물론, 권리를 보호하기 위해 ‘공지예외주장제도’라는 것이 있다고 합니다. 이는 제품의 시연이나 발표를 공지한 날로부터 한국, 미국, 일본은 6개월 내, 중국과 유럽은 1년 내의 유예기간을 두어서 이 기간 안에 특허를 신청하면 문제없이 인정해 주고 보호받을 수 있다고 합니다. 이 외에 많은 사례를 통해 특허와 관련된 생소한 규정들을 이해할 수 있었고, 특허맵이나 시점 및 기간의 중요성을 알게 되었습니다.

최근 중국의 비정상적인 짝퉁 산업 때문에 전세계적으로 기업들이 피해를 입고 있으며, 미국이 가장 먼저 중국에 대한 공격을 진행 중에 있습니다. 특허권과 디자인권으로 권리를 확보하여도 중국과 같이 그 권리가 법적으로 제대로 보호되지 않는 상황에 대해서도 사업을 하는 분들은 고려해야 할 것이라 생각합니다. 복잡한 특허, 디자인에 대한 지식 재산을 권리로 만들어 보호하는 내용을 쉽게 이해하게 해 준 좋은 책이었습니다. ^>^