윤리, 최대한 쉽게 설명해 드립니다 누구나 교양 시리즈 4
페르난도 사바테르 지음, 안성찬 옮김 / 이화북스 / 2019년 6월

과거부터 윤리라고 하는 것은 살고 있는 지역을 지배하고 있는 종교와 많은 연관이 있었습니다. 그렇기 때문에 함께 살고 있는 사람들 사이에서 자연스럽게 습득하고 지켜야 하는 도덕적 규범이 만들어 졌습니다. 다른 지역이나 종교에서 습득한 윤리를 따르는 사람들과는 서로가 이해할 수 없는 것도 있고, 자신들의 윤리 규범에는 비판을 받아야 하는 것이 존재하기도 합니다. 이렇게 자신도 모르는 사이에 살고 있는 환경 속에서 무의식적으로 배운 윤리들에 대해 한 번쯤 생각해 볼 시간이 필요할 것입니다.

이 책은 아홉 개로 구분하여 윤리를 배워야 하는 가에 대한 이야기를 시작으로 윤리의 여러 모습을 만날 수 있습니다. 사람들은 문화적으로 태어난 지역의 사람들과 언어, 관습, 전통을 공유하고 있으며, 어린 시절부터 국가를 위해 싸워야 하는 교육을 받으며 자랍니다. 이런 환경 속에서도 인간은 자신은 원하지 않음을 선택할 수 있는 자유가 있다고 합니다. , 인간은 어떻게 살고 싶은지에 대해 어느 정도는 스스로 생각하고 선택할 수 있으며, 또한 잘못도 범할 수도 있습니다. 그렇기 때문에 올바르게 행동할 수 있게 만들어 주는 삶의 지혜를 얻는 노력이 이성적이라고 하며, 이러한 삶의 지혜나 삶의 기술을 윤리라고 한다고 말합니다.

인간에게서 멋진 삶은 인간들 사이에서의 멋진 삶을 의미한다고 합니다. 대부분의 인간은 사람 사이의 상호 관계에 의존하고 있기 때문에 다른 사람의 도움 없이는 인간이 되기 불가능하다고 합니다. 특히, 인간은 문화적인 존재이기 때문에 문화적 배움과 문화적 바탕인 언어가 있는 세계이므로, 언어가 없다면 인간은 서로를 이해시킬 수 없고, 우리 주변의 것에 대해 의미를 파악할 수 없다고 합니다. 언어 즉, 사람의 말에 귀를 기울이는 것은 상대를 인간으로 취급하는 것이며, 서로를 인간으로 인정하는 것입니다. 서로가 멋진 삶을 살기 위해서는 인간들 사이에 취해야 할 통상적인 태도가 언어에 반영되어야 합니다.

멋진 삶을 살기 위한 가장 중요하고 꼭 필요한 윤리적 조건은 아무렇게나 살지 않기로 결심하는 것이라고 합니다. 이는 좋은 사람으로 여겨지는 것, 삶이란 무엇이며 우리의  삶을 멋지게 만들어 주는 것이 무엇인지를 이해하는 일과 같은 신념을 가지는 것이라고도 합니다.

윤리에 대해서 학창시절의 도덕 수업 시간을 빼고는 그렇게 깊이 생각해 보지 않고 살았던 것 같습니다. 주변에서 비난하는 일이 있다면 그것이 기준이 되었고, 언론이나 다수 대중의 의견을 무의식적으로 따르는 경향으로 살아 왔습니다. 완벽하지는 않지만, 윤리에 대해 오랜만에 공부하게 되었고 인간 사이에서의 멋진 삶에 대해서도 생각해 본 시간이었습니다.^^