두 달만에 끝내는 네이티브 필수문법
유은하 지음 / 보고미디어 / 2019년 5월

학창시절에 영어 공부는 입시 위주의 공부이기 때문에 회화 보다는 문법이나 단어, 숙어를 암기하고, 긴 문장을 빨리 독해하는 요령을 중점적으로 배웠습니다. 또한, 이러한 문법들은 일본인들이 과거에 만들어 놓은 문법을 그대로 답습하였기 때문에 더욱 배우기 어렵게 느껴졌습니다. 그 덕분에 일본과 함께 영어 공부 기간에 비해 영어 회화 능력이 떨어지는 대표적인 국가가 되었습니다.

이 책은 회화를 중점적으로 배울 수 있도록 ‘소리내어 말하기’ 훈련법 및 교수법을 개발하였고 수업시간에 활용할 수 있는 ‘두 달만에 끝내는 기적의 영어’ 콘텐츠를 개발한 저자가 만든 프로그램입니다. 또한, 교육채널 1위인 eduTv에서 전체 프로그램 중 시청률 1위를 한 프로그램의 교재이기도 합니다.

저자의 학습 비결은 소리내어 읽으면서 동시에 내용을 파악하는 것입니다. 노래를 아무리 많이 들어도 암기 하지 못하지만, 소리 내어 따라 부르다 보면 멜로디에 익숙해져 어느덧 외워지는 것처럼 영어도 중요한 강세와 리듬을 입으로 훈련이 되어 영어 말하기에 성공할 수 있다고 합니다. 주로 명서, 동사, 형용사, 부사, 의문사, 지시사와 같은 내용어에 강세가 오고, 기능어에는 강세가 오지 않는다는 것도 미리 알아두면 도움이 될 것입니다. 또한, 영어의 어순은 주어와 동사 다음에는 의미 덩어리가 오는 형식이므로 단어 공부도 의미 덩어리로 파악하라고 합니다.

책에는 네이티브 필수 문법이 총 50개의 유니트로 구성되어 있습니다. 이와 함께, 필수문장 1300개가 담겨 있어 문법과 회화를 동시에 학습할 수 있습니다. 각 유니트에서 학습한 문법을 입 영작과 손 영작을 통해 영어 실력을 늘일 수 있도록 응용 학습을 제공하고 있습니다. 우리말을 보고 소리내어 영작하는 것과 실제 영어도 대화하는 훈련 코너에서 큰 소리로 말하는 연습을 함으로서 실전 영어 연습도 가능합니다. 복잡한 문법을 회화와 함께 쉽게 익힐 수 있으며, 학습한 후에 바로 스피킹이 가능하도록 된 구조라서 지루한 문법이 아닌 재미난 문법회화가 가능할 것입니다.

이 책과 관련된 동영상 강의가 ‘말하자닷컴’에서 제공하고 있으며 1개월간 무료 수강이 가능한 쿠폰이 제공되기 때문에 효과적인 학습을 위해서 강의와 함께 공부하면 도움이 될 것입니다. ^>^