나는 부동산 투자로 경제적 자유인이 되었다 - 월급 150만 원으로 7채 집주인이 된 투자 비법
김은화 지음, 김태광(김도사) 기획 / 위닝북스 / 2019년 5월
과학의 발달로 100세 시대가 되었다는 말은 이미 익숙하게 들었을
것입니다. 그렇지만, 금융위기 이후에 한국에서는 희망퇴직이나
명예퇴직이라는 이름으로 조기에 직장을 그만두는 사람이 생기면서, 어느덧 정년까지 보장되는 분위기는 사라졌습니다. 오랜 인생 후반기를 위해 많은 사람들이 다양한 자기개발을 하고 있습니다. 이
책은 저자가 40대에 부동산 재테크를 시작하여 경제적 자유를 얻게 되면서 그 경험과 노하우를 고유하고자
출간한 것이라고 합니다.
저자는 돈 없는 사람이 부자가 되는 길은 부동산 투자밖에 없다고 하며, 직접
투자를 하면서 이론공부와 현장 경험을 병행해야 빨리 투자에 성공한다고 합니다. 기존의 업을 가지고 있으면서
생활이 어려워 지기 전에 부가적인 수입이 창출되는 시스템을 구축하라고 합니다. 책에는 전체 다섯 파트로
구성되어 있으며 부동산 투자를 해야 하는 이야기를 시작으로 부동산 투자에 필요한 기본 지식을 알려 줍니다.
저자나 저자에게 수강한 학생들의 대부분이 이론공부와 함께 빠른 실전 투자를 한다고 합니다. 오랜 권리분석보다는 실전 현장 경험 및 투자로 안목을 빨리 키우는 것이 중요하다고 합니다. 공부를 많이 하고 투자를 하는 사람들은 나중에 시간과 돈을 낭비했다는 것을 깨닫고 후회를 한다고 강조합니다.
책에서는 소액으로 투자 할 수 있는 내용, 임대 수익과 적당한 시세
차익이 생기면 이익을 실현하여 급매물이나 경매로 새로운 투자를 하여 자산을 늘려가는 내용의 과정을 잘 설명하고 있습니다. 또한, 본격적으로 투자할 경우 소유한 부동산이 많아지게 되면 세금
문제도 발생하는데, 이와 관련하여 임대사업자 나 정부 규제를 적절히 이용하는 방법도 알려주고 있습니다.
요즘 같은 불황기에는 경매투자가 더 매력적이라고 하며 부동산 활황기에 낙찰가율이 90% 이상이었는데, 지난 해 말에는 70%까지 떨어졌다고 합니다. 오히려 부동산 불황기가 투자를 해야
한다는 의미를 잘 이해할 수 있었습니다. 부동산 투자에서 실전이 중요하다는 것을 다시 한 번 느끼는
시간이었습니다. ^>^