트레일 러닝 교과서 - 100K 오프로드를 즐기면서 부상 없이 완주하는 달리기 기술과 훈련 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
오쿠노미야 슌스케 지음, 신찬 옮김 / 보누스 / 2019년 6월

주위의 많은 사람들이 건강을 위해 자신이 좋아하는 운동을 하고 있습니다. 2000년대 이후로 한국에서도 달리기에 대한 관심이 높아지면서, 마라톤이나 짧은 거리의 달리기 대회가 많은 늘고 참여하는 인구도 증가하였습니다. 이런 분위기 비하여 상대적으로 한국에서는 아직 활성화 되지 않은 트레일 러닝이라는 것이 있다고 합니다. 비포장된 길을 달리는 것으로서 일반 도로가 아니기 때문에 도로의 기복이 많고 산악을 달리는 경우가 많이 있는 달리기의 한 분야입니다.

이 책은 일본의 트레일 러닝 대회에서 수 많은 우승을 차지한 러너이면서 코치인 저자가 오프로드를 달리는데 필요한 기술과 훈련 내용을 설명하는 책입니다. 전체 일곱 챕터로 구성되어 있으며, 걷기와 달리기에 대한 기본 기술을 먼저 설명한 뒤에 오르막 기술, 내리막 기술 그리고 다양한 트레일 구간을 달리는 기술과 주위사항을 설명합니다. 또한, 달리기에 필요한 전반적인 기초 지식, 경기 이외에 레이스에 필요한 지식이나 용품에 대한 정보도 담고 있어서 이 한 권으로 트레일의 전반적인 준비를 충분히 할 수 있을 것입니다.

기본적인 걷기부터 몸의 축이나 팔을 크게 흔드는 내용, 폴을 이용하여 걷는 노르딕 워킹에 대한 사용방법을 제대로 배울 수 있었습니다. 러닝의 기본기를 배우는 부분에서 최소한의 힘으로 달리기 위한 탈력 기술도 처음 알게 되었으며, 탈력, 몸의 축, 발끝의 방향, 팔 흔들기, 발의 움직임의 달리기 기본 사항은 일상생활에서 걸을 때도 의식해서 몸에 완전히 배도록 하라고 합니다. 역시 탈력을 기본으로 하는 오르막이나 내리막의 달리기 기본 자세와 경사도나 계단 및 돌길 등에 따른 상세한 달리기 요령을 설명하고 있습니다. 이 외에도 흔들리는 돌, 돌출물, 나무뿌리 들어난 곳, 잔 돌이 많아 미끄러지는 길, 도랑, 강이나 하천, 통나무 다리, 진흙 땅, 낙엽이나 자갈 등 산에서 만날 수 있는 다양환 환경에서의 달리기 요령과 주의사항도 알려 주고 있습니다.

본격적인 트레일 러닝이 아니더라도 주변의 공원이나 강둑, 호수나 해안가, 강변, 야산을 이용하여 달리기 연습을 할 수 있는 정보도 제공하고 있어서 입문자나 초보자들에게 유용한 정보가 될 것입니다. 한국에서도 자연의 땅 위에서 달릴 수 있는 트레일 러닝을 알아보고, 짧은 코스부터 연습하여 도전하고 싶은 마음이 들었습니다. ^>^