가장 쉬운 유니티 게임 제작 - 1인 게임 만들어 돈벌기
김민석 지음 / 정보문화사 / 2019년 5월
대한민국에서도 정식교육과정에 코딩을 가르치기 시작하였습니다. 다른
선진국에 비하면 늦은감이 있지만, 4차 산업혁명시대에 기본이 되는 코딩교육은 다른 주요 과목처럼 관심
있게 공부를 하면 도움이 될 것입니다. 처음 코딩을 배우는 단계에서는 이미지로 코딩을 하는 스크래치와
같은 프로그램을 사용하고 좀 더 수준이 올라가면 파이썬과 같은 텍스트 기반의 코딩 프로그램을 많이 사용합니다. 학교에서나
학원에서 전반적인 명령어와 알고리즘을 배우는데 치중하기 때문에 학생들이 개인적으로 관심을 가지고 배우고 싶은 부분은 스스로 할 수 밖에 없을 것입니다. 그 중에서 게임 개발에 관심을 가진 사람을 위해 유니티라는 것이 있습니다.
이 책에서는 게임 개발의 어려움을 줄이기 위한 엔진인 유니티의 기능에 대해 설명하고 있습니다. 전체 10개의 챕터로 구성되어 있으며, 유니티 엔진에 대한 기본적인 내용, 설치 및 프로젝트 생성하는 방법에
대한 설명을 시작으로 모니터에 나타나는 작업 레이아웃, 리소스, 게임
오브젝트, 컴포넌트에 대해서 차례로 설명을 합니다. 오브젝트
배치 및 컴포넌트 수정을 거쳐 간단한 공굴리기 프로젝트를 작성하고 씬 저장을 해 봄으로 전반적인 유니티의 시작부터 게임 완성까지의 과정을 이해할
수 있습니다. 그리고, 유니티의 스크립트는 C# 언어 또는 자바스크립트로 작성된 코드입니다. 이 책에서는 유니티
프로젝트를 이해할 수 있는 최소한의 C# 문법과 규칙을 다루고 있으나,
편리한 기능과 언어의 난이도가 쉬운편이기 때문에 좀 더 익숙해 지면 좀 더 자유로운 게임 제작에 도움이 된다고 합니다. 유니티 엔진과 C#의 기본기를 배운 뒤에 몇 가지 게임제작 예를
함께 따라 하면서 여러 기능들을 배울 수 있습니다. 게임 제작과정은 스트립트, 작성한 화면 및 출력 결과를 사진과 함께 상세히 설명하고 있어 이해하는데 큰 어려움이 없을 것입니다.
책의 후반부에는 게임을 완성한 뒤에 안드로이드로 빌드하기, 개발자로
등록하기 그리고 앱 등록을 하여 하나의 완전한 게임으로 출시하는 과정도 알려 주고 있습니다. 이 과정에
필요한 화면을 함께 보여 주기 때문에 주의 사항을 참고하여 따라 하기만 해도 출시 준비는 끝이 납니다. 이
후에 구글의 내부적 스토어 검토를 거친 후에 정식 출시가 될 것이며, 구글 정책 위반으로 반려가 될
때에는 구글에서 보낸 메일을 확인하여 문제가 도는 부분을 수정하여 다시 업로드하면 됩니다.
추가로 2017, 2018 버전에서 새로 추가된 기능과 자주 발생하는
오류를 별도로 설명하고 있어서 이 부분에 대해서는 게임 제작 전이라도 미리 읽어 본다면 좀 더 효과적으로 게임을 만드는데 도움이 될 것입니다. 아직은 생소한 개인 게임 제작의 세계를 알게 되었고, 유니티가 그렇게
어렵지 않고 매력 있는 친구라는 것도 알게 된 유익한 시간이었습니다. ^>^