실크로드 역사특급 - 비단길에서 만나는 재미있는 동서양의 역사 이야기
강응천 지음 / 탐 / 2019년 4월
역사적으로 동서양의 문화교류를 언급할 때는 실크로드를 빼고는 별로 없을 것입니다. 이 실크로드를 이해하는 것이 동서양의 문화적 교류와 서로 다른 문화가 어떻게 만나고 교류하면서 상대의 문화를
이해하거나 받아들였는지를 아는데 도움이 될 것입니다. 하지만, 실크로드가
있다는 것은 알고 있으면서도, 지금과 같이 세계 여행이 자유로운 시대에도 실크로드에 대해서 교과서에서
배운 그 이상을 체험하거나 만날 수 있는 기회는 부족합니다. 몇 년 전부터 중국의 일대일로 정책으로
다시 한 번 부각되고 있는 실크로드에 대해서 이 책에서 좀 더 깊고 정확히 만날 수 있을 것입니다.
실크로드란 이름 자체가 한글로 해석하면 비단길입니다. 비단은 중국의
특산품이었기 때문에 실크로드는 중국의 비단을 서쪽으로 팔러 가는 길을 의미합니다. 양잠기술이 발달한
중국의 비단은 서쪽 나라에서 아주 귀한 것이며 인기를 얻고 있었기 때문에 부유한 귀족만이 소유할 수 있었다고 합니다. 중국은 국가적으로 비단 직조술을 비밀로 하여 외국으로 유출되는 것을 막았으며,
반대로 서역의 여러 나라는 어떻게 해서든 비단 제조의 비밀을 알기 위해 안간힘을 썼다고 합니다. 이
기술이 동로마로 들어갈 수 있는 것은 양잠기술과 비단 직조법을 아는 인도 승려들 때문이라고 합니다. 동로마에서도
이 기술을 비밀로 취급하여 다른 유럽 국가들에게 전파되는 것은 한참 뒤라고 합니다.
발전이 있으면 쇠퇴도 있기 마련입니다. 여진족이 중국에 두 번째 세운
나라가 후금이고 이를 2대 칸이 ‘청’으로 바꾸고 황제로 즉위하였습니다. 명나라와 적대관계인 청은 명나라와 사대를 맺고 있는 조선에 두 번의 침략을 하여 하여 동생의 나라로 만들었다고
합니다. 당시 20만명이 넘는 조선인이 포로로 끌려 가서
노예가 되었던 슬픈 역사이기도 합니다. 이 청나라가 영국과의 전쟁에서 패하게 되면서 유목 세계의 종말이
되었고, 서쪽에서의 유목민 제국이던 오스만 튀르크 제국도 터키 공화국에 자리를 내 주면서 역사의 뒤편으로
사라졌다고 합니다. 이 후 더 이상 유목 제국이 나타나지 않으면서 실크로드의 명맥도 사라지게 된 것입니다.
책에서 여러 이야기를 만날 수 있지만, 옛 우리나라와 관련된 이야기도
자연스럽게 만날 수 있었던 시간이었습니다. 비단을 쉽게 만날 수 있었던 우리나라의 의류기술이 발달하였던
것은 중국과 가까이 있었기 때문이라는 것도 다시 알 수 있었으며, 실크로드를 이해하려면 각 나라의 역사도
이해하는 것이 중요하다는 것을 느끼게 되었습니다. ^>^