반농반X로 살아가는 법 - 자연에서 좋아하는 일을 하며 먹고살기 위하여
시오미 나오키 지음, 노경아 옮김 / 더숲 / 2019년 4월

반농반X라는 용어를 처음 접하게 된 것은 이 책의 앞에 출간된 반농반X의 삶이라는 책을 통해서입니다. 농사가 아닌 개인마다 하고 싶은 일이 다르기 때문에 정의할 수 없어서 X로 표현하였던 것입니다. 요즘 사람들이 주말농장이나 즐기는 것처럼 완전한 귀농을 하여 전업 농업을 하는 것보다는 자급자족을 위한 반농과 함께 자신이 좋아하는 반X를 찾아서 살아가기를 원합니다. 앞선 책에서 이런 삶에 대해서 다루었던 내용을 이 책에서는 실천에 중심을 두어 그 방법을 깊고 구체적으로 다루고 있습니다.

특히, 농지를 찾기 힘들지만, X를 찾는 것이 어렵다는 피드벡을 통해 반X가 되어가는 다양한 이야기를 소개하고 반X를 강화하는데 중요한 것이 무엇인지를 알려줍니다. 개인적으로도 귀농이나 농업을 위한 자료는 많이 접하였지만 반X는 정의부터가 불명확하여 어렵게 느껴졌습니다. 저자는 반X는 사람의 수만큼 다양하다고 하며, 먼저 전원생활을 잘하는 것이 우선이라고 합니다. 전원생활에서 중요한 것으로 경청, 즉 잘 듣는 능력이 중요하다고 합니다. 이는 수시로 도움이 필요한 환경에서 대인관계의 중요성을 말하는 것이고, 또 하나 중요한 것은 만들기와 수작업이라고 합니다.

X를 확인하는 습관을 만들기 위해서는 자신이 가졌던 꿈에 대해 대청소, 재고 정리, 점검이 필요하다고 합니다. 기왕이면 꿈이 현실이 되면 좋기 때문에 저자는 문자나 그림을 통해 가시화하여 꿈을 구체적으로 떠올리는 방법으로 실현을 앞당길 수 있다고 합니다. 그리고 자신의 X를 찾는 데 효과적인 방법은 잘 되는 일에 집중하는 것이 좋다고 합니다. 또한, 선택하는 것이 중요하다고 합니다. 반대로 생각하면 선택하지 않는 것에 대한 집착을 버리는 것이 됩니다. 자신에게 없는 것에 대한 집착을 버림으로 인해 있는 것이 더 소중해 지고 집중하게 되는 원리입니다.

저자가 자신의 명함에 개인적인 메시지를 담아서 자신의 세계관을 표현하는 도구로 이용하는 것은 좋다고 생각합니다. 자신의 꿈을 남에게 전달할 수 있어야, 꿈에 대한 도움을 받을 수 있다는 글의 의미가 강하에 느껴졌기 때문입니다. 또한, X와 관련된 의미를 적는다면 더욱 좋을 것이라고 합니다. 직업과 관계없는 학생이나 주부들도 자신의 명함을 만드는 것으로도 심리적인 효과가 나타날 것으로 생각됩니다. 귀농처럼 반X도 비슷하다고 생각하였던 것이 선택의 어려움을 주지 않았나 생각해 보고 반X에 대해 다시 생각해 보는 좋은 시간이었습니다. ^>^