시장과 가격 쫌 아는 10대 - 드디어 만난, 보이지 않는 손 사회 쫌 아는 십대 2
석혜원 지음, 신병근 그림 / 풀빛 / 2019년 4월

수요와 공급, 시장 가격의 변화, 시장의 특성, 통화의 가치와 같은 용어들을 보면 사회시간에 들어 본 기억들이 있을 것입니다. 중고등학교 시절에는 수요과 공급의 아주 간단한 이론으로 가격이 형성된다는 것을 배웠을 것이고, 시험을 위해 정확한 이해 보다는 이론을 수학공식처럼 암기하였던 것 같습니다. 하지만 시장 가격의 형성에 대해서 자신있게 이야기 할 수 있는 지식은 되지 못했던 것 같습니다. 특히, 전 세계가 하나의 경제체제로 움직이며 시장 경제로 움직이는 국가간에도 영향을 주기 때문에 이를 잘 이해하는 것이 필요하다고 생각합니다.

이 책은 십 대를 위해 경제 이론이나 법칙들에 대해서 쉬운 설명을 통해 전달하고 있습니다. 특히, 일상 생활에서 일어나는 이야기를 통해 경제적 영향이나 결과를 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있습니다. 책은 총 8장으로 되어 있습니다. 기본적인 가격이라는 것이 어떻게 변하고 책정되는가에 대한 이야기를 시작으로 시장에 대한 이해와 시장에서 수요과 공급에 따라 시장가격이 형성되는 과정을 상세히 알려줍니다.

그 동안 정확히 모르고 있었던, 수요와 수요량, 그리고 공급과 공급량이 어떻게 다른지를 이해할 수 있었습니다. 수요를 예로 들면, 수요는 다양한 가격에서 소비자가 구매할 의사와 능력이 있는 수량이며 다른 말로 모든 가격대에서 사려는 수량을 말합니다. 수요량은 특정 가격대에서 실제로 살 수 있는 수량입니다. 각 가격대의 수요량을 잇는 선이 수요곡선이 되는 것입니다. 이 수요곡선이 수요량의 변화를 나타내는 곡선이 되는 것입니다. 뿐만, 아니라 같은 가격대에서 수요가 변화하는 경우에는 수요곡선 자체가 오른쪽이나 왼쪽으로 이동하게 됩니다. 이의 반대 개념이 공급과 공급량 그리고 공급곡선이 되는 것입니다. 시장은 이 두 곡선의 교차점에서 균형거래량과 시장가격이 형성이 됩니다. 그리고 두 곡선의 다양한 변화에 따라 시장가격과 균형거래량의 변화를 알 수 있습니다.

또한, 수요에 영향을 주는 것으로 소득, 취향의 변화, 대체재나 보완재 가격, 사람들의 기대나 예상, 전체 소비자 수가 있으며, 반대로 공급에 영향을 주는 것은 생산비용, 생산기술, 대체재나 보완재 가격, 전체 공급자의 수가 있다고 합니다. 그리고, 가격탄력성이라는 것에 대해서도 알 수 있었습니다. 이처럼 점점 다양해 지는 시장이 존재하고 있다는 것을 알 수 있었고, 그 복잡하고 미묘한 시장가격을 한 권의 책으로 풀어서 이야기처럼 쉽게 이해할 수 있는 책이었습니다. 아이와 함께 경제에 대해 이야기 할 수 있는 좋은 책이라 생각합니다.^>^