과학을 쿠키처럼 - 한입에 쏙 들어가는 물리학
이효종 지음 / 청어람e(청어람미디어) / 2019년 3월

물리학을 기반으로 한 과학의 대중화로 이미 유튜버에서 17만 이상의 많은 시청자를 확보하고 있는 과학쿠키님이 자신의 재널이름을 딴 재미있는 이야기를 책으로 출간하였습니다. 전체 5부로 구성되어 있으며, 역학, 전자기학, 양자역학, 열역학, 기본 단위계라는 주제로 여러 이야기를 알려줍니다.

학교에서 과학이 아닌 물리학으로 분리되어 배우는 순간 갑자기 어려운 학문이 되고 맙니다. 현실에서 꼭 필요하고 사용하고 있음에도 불구하고, 물리용어와 공식으로 표시하고 다양한 역학 단위계와 조건을 제시하면서 해결을 요구하는 순간 과학이 아니라 어려운 물리로 바뀐 경험이 있을 것입니다. 이 책에서는 각 물리 법칙을 단순하게 설명만 하는 것이 아니라, 그러한 법칙들이 탄생하게 된 시대적 배경, 인물의 환경, 탄생 과정들을 함께 다루면서 과학의 즐거움을 함께 느낄 수 있을 것입니다.

책에는 선생님이 칠판에 설명하면서 그렸을 듯한 멋진 그림들이 책의 설명을 이해하기 쉽게 돕고 있습니다. 책에 실린 주제들을 다룰 때, 법칙을 먼저 제시하지 않고 이야기처럼 시작하여 진행하다가 어떤 것이 발견되거나 알게 되었는데, 그것이 오늘날의 ‘무엇’이다라는 라는 방식으로 설명합니다. 법칙이 처음부터 어려운 것이 아니라 과정을 통해서 알게 되는 것이라는 것을 느낄 수 있는 설명방식이었습니다. 특히, 아직도 이해가 안 되는 양자역학은 ‘세상을 이루고 있는 건 무엇일까?’라는 질문에서 시작된 것이라고 합니다. 물질의 근원을 연구하여 질량 보존의 법칙, 일정 성분의 법칙, 전자, 원자의 발견으로 이어집니다. 빛은 입자냐 파동이냐의 이론, 물의 온도 10도와 11도 사이의 에너지들이 연속이라는 생각들에서 연속이 아닌 불연속이라는 생각이 나오게 되었습니다. 연속이 아닌 특정한 양을 가진 틀이라는 생각, , 중간 단계가 없는 동전의 양면과 같은 양자화 라는 것입니다. 이후 아인슈타인이 ‘광전효과’를 ‘빛의 입자성’으로 설명하기까지의 단계적인 설명을 통해 양자역학에 대해서 본격적으로 알려주기 시작합니다. 질량 보존의 법칙과 양자역학이 연결된다는 것을 한 번도 생각해 보지 못했었는데, 결국 인간의 근본적인 궁금증에서 시작되었다는 것이 신기하였습니다.

저자의 말처럼, 과학도 하나의 문화유산이라는 것을 생각해 보았습니다. 여러 예술가들이 음악, 그림, 조각, 건축물을 남기는 것처럼 과학자들도 자신이 발전시킨 물리 개념들이 후대에 전달되었기 때문입니다. 세상을 보는 이치나 세상에서 일어나는 여러 현상들을 설명할 수 있는 물리학을 앞 선 과학자들이 남겨준 유산이라 생각하게 해 준 책입니다. 이제부터는 과학사를 좀 더 재미있게 만나고 싶은 마음도 생기해 되었습니다. ^>^