부동산 투자, 아파트형 공장이 틈새다 - 지식산업센터 투자 실천 편
도정국 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 1월

문재인 정부가 들어선 이후로 지금까지 지속적으로 부동산 안정화 정책을 펼치고 있습니다. 투기 세력을 없애는 단계를 넘어서 주택 가격이 안정화 될 수 있는 추가적인 조치도 내 놓고 있습니다. 또한, 주택 뿐만 아니라 토지까지 포함하여 현실화된 세금 변화도 실시하고 있습니다. 이런 환경에서 과거와 같이 일반적인 부동산 투자는 당분간 힘들다고 생각합니다. 이 책에서는 변화하는 트렌드에 맞게 새로운 투자 방법으로 아파트형 공장에 대해서 알려 주고 있습니다.

책에는 총 열 한 개의 파트로 구성되어 있습니다. 먼저 저자의 어려운 성장 배경에 대한 이야기를 시작으로 첫 투자한 사례에 대한 이야기부터 본격적인 부동산 투자 내용을 다루고 있습니다. 당연히 다른 책에서 접할 수 없으며 이 책의 핵심인 아파트형 공장에 대한 내용이 가장 흥미로웠습니다. 저자는 아파트의 장점과 단점을 비교하면서 아파트형 공장은 아파트의 장점만을 가져와서 공장에 접목시킨 형태라고 설명합니다. 2010년 부터 법률적으로는 ‘지식산업센터’라고 명칭이 바뀌었다고 합니다.

아파트형 공장은 여러 공장이 한 건축물에 동시에 입주하는 다층의 집합건물로서 빌딩 형태의 모습을 띄고 있습니다. 아파트형 공장은 현재의 법 아래에서도 주택 수에 포함되지 않고, 대출 규제도 없으며 소액으로 투자가 가능하다는 장점이 있습니다. 또한, 소상공인 또는 중소기업 대상 정책자금 융자지원의 경우 대출금리고 2%대로 낮다고 합니다. , 적은 비용대비 수익률이 높아지는 것이며, 법인의 이전 시에 일정 요건을 갖춘다면 세금 감면의 혜택도 받을 수 있다고 합니다. 다른 임대형 부동산 상품과 달리 주로 법인기업체가 장기 계약 후에 입주하기 때문에 임대료가 밀리거나 갑자기 공실이 발생할 위험이 적은 장점과 관리비도 저렴하다고 합니다. 월 수익률에 주의할 점은 아파트형이다 보니, 장기수선충당금이 발생하지만 큰 부담이 없는 수준입니다.

책에서는 안정적인 투자를 위한 데이터 분석으로 투자를 시작하라고 합니다. 일자리증가 및 급여증가 추세, 스타벅스 상권과 같은 분석 방법에 대해서도 상세히 설명하고 있습니다. 처음 접하는 아파트형 공장 투자에 대해서 그렇게 어렵지 않게 배울 수 있는 좋은 책이었습니다. 그리고, 저자는 서두에서 아무리 좋은 비법도 구체적으로 실천해야만 진정으로 승리할 수 있다는 것을 강조하고 있습니다. ^>^