공부 마스터 플랜 - 서울대 100인이 매일 실천한 60가지 체크 리스트
조승우 지음 / 포레스트북스 / 2019년 1월

공부의 습관을 만들고 자신의 스타일을 변화시키는데 많은 노력과 시간이 필요하다고 생각합니다. 기왕이면 성공한 사람들의 방법을 참고한다면 더 좋겠다고 생각할 것입니다. 이 책은 우울증에 시달리며 고등학교 수학 전교 하위권에서 4등급까지 성적을 올리고, 내신 등급으로는 불가능할 것 같은 서울대에 학생부 종합전형 수시로 입학한 저자가 자신을 포함한 상위 1%의 서울대 학생들의 공통된 공부 패턴을 발견하였고 이러한 마스터 플랜을 현재의 중고등학생이나 수험생들이 쉽게 따라 할 수 있도록 60가지 체크리스트로 정리하여 만들어졌다고 합니다.

이 책에 실린 공부 패턴을 만들기 위해 서울대 재학생, 졸업생 중에 수능 만점, 내신 올 1등급, 의대 입시 5관왕, 학생부 종합전향 4관왕 등 최고의 인재들과의 인터뷰를 통해 공부를 잘 하게 된 계기와 우수한 성적을 올리는 비결을 파악하였다고 합니다. 저자는 공부 방법은 조금 달랐을 뿐인데, 그 조금의 차이가 꾸준히 반복되어 좋은 성과로 이어졌다고 합니다. 책에서는 이러한 조금의 차이를 여섯 챕터로 구분하여 어떻게 보다 왜를 먼저 생각하기, 전략을 세워 목표 중심적 사고하기, 가장 빠르고 쉬운 가성비 좋은 길 찾기, 몰입을 꾸준히 할 수 있는 컨트롤, 작은 디테일로 놓치지 않고 피드백하기, 스펙 대신 비전이 담긴 스토리 만들기에 대해서 설명하고 있습니다.

여러 공부비밀 중에서 가성비를 높이는 방법에서 많은 도움이 되었습니다. 특히, 체력이 약하여 밤 12시를 넘겨 공부하지 않고도 최고의 효율적인 공부를 한 노하우가 수업에 집중하는 것을 넘어서 수업 때부터 시험에 대비한다는 자세로 임했다는 것입니다. 수업의 집중도를 최고로 올리는 것이 가장 효율적인 공부의 첫 단계라고 합니다. 수업 중에 무엇이 문제로 나올지 촉각을 세우고 있었다고 합니다. 수업 중에 선생님이 힌트를 주거나 강조한 것처럼 출제 가능성이 높은 내용을 색깔별로 다르고 표시하였다고 합니다. 실제 거의 모든 시험문제가 표시한 곳에서 나왔다고 하니 자습서나 문제집을 통해서 시간을 낭비하는 것을 막았다고 합니다. 자신이 수업을 잘 활용하는 타입인지, 학원이나 문제집을 잘 이용하는 타입인지를 먼저 파악하는 것이 중요하다고 하면서도, 출제자인 선생님의 의도를 파악할 수 있는 시간은 수업 시간 뿐이라는 것을 강조하였습니다. 수업시간에 어떻게 임하겠다는 자신의 원칙을 실천해 보고 자신의 스타일에 적합하다면, 원칙과의 싸움에서 이겨서 꾸준히 실천하는 것이 중요하다는 것을 알게 되었습니다. 이 방법은 한두 번 만에 공부를 끝내야 하기 때문에 암기 보다는 왜라는 질문을 스스로 던져 이해하려는 노력이 필요하다고 합니다. 또한, 전체적인 채의 내용을 설계도처럼 구조화 한다면 기억의 효율이 더 높다고 합니다. 그리고, 쉬는 시간에도 화장실을 간다, 수업 집중을 위해 쪽 잠을 잔다, 숙제를 한다, 영단어를 외운다 등등을 당일에 계획을 세워서 실천하였다고 합니다. 마지막으로 가장 도움이 되었던 것은 백지 복습법이었습니다. 안다고 생각하는 것과 진짜 아는 것을 찾을 수 있는 효율적인 방법이라는 것을 배우게 되었습니다. 머리속에 있는 것을 끄집어 낼 수 있는지를 점검하여 공부 구멍을 메우는 연습을 많이 하는 것이 중요하다고 합니다.

저자가 책의 서두에 조금의 차이라고 언급하였지만, 공부하는 입장에서 습관화 되고 전략적인 조금의 차이는 엄청나게 느껴졌습니다. 직접 실천을 하지 않고 책 속의 공부 비밀만 읽어 보아도, 지금까지 공부하였던 저의 방법이 아무런 전략이 없었다는 것을 느낄 수 있었습니다. 많은 것을 배우게 된 좋은 시간이었습니다.^>^