내 차 달인 교과서 : 전기자동차 편 - 하이브리드.전기자동차 알아보기 ㅣ 내 차 달인 교과서
탈것 R&D 발전소 지음, (사)한국자동차기술인협회 감수 / 골든벨 / 2019년 1월
요즘 대체 에너지를 사용하는 다양한 자동차들의 개발에 전세계 자동차 메이커들은 물론이고, 첨단 기술을 보유한 새로운 기업들까지 경쟁을 하고 있습니다. 그
중에서 가장 가까이 다가와 있는 자동차는 바로 전기 자동차로서 이미 상용화 된 기술입니다. 하이브리드
자동차나 전기 자동차라는 이름으로 도로를 달리고 있지만, 기존의 엔진 구동형 자동차와 전기를 이용하는
모터식 자동차와의 차이를 제대로 이해하는 기회는 많지 않았습니다. 이 책은 일반인들도 이해하기 쉬운
용어로 전기 자동차에 대한 다양한 궁금증을 해결하고 지식을 제공하고 있습니다.
환경오염에 대한 관련 규제가 강화되면서 소음이 없고 배기가스 배출이 없는 전기 자동차가 중요성은 더욱 강화 되고
있으며, 그 수요는 늘어날 것이 분명하고 기술도 지속적으로 발전하고 있습니다. 이 책에서는 이러한 전기 자동차에 대해서 7장에 걸쳐 전기 자동차에
대한 기초 지식, 구조와 기술, 생산업체, 보급 및 관련 비즈니스, 미래의 전망, 차세대 기술 그리고 하이브리드 자동차의 구조에 대해서 차례로 설명하고 있습니다.
많은 발전이 있지만 전기 자동차의 보급의 가장 큰 장애 중의 하나가 충전 시간이라고 합니다. 아무리 배터리를 개량하여도 충전 시간을 사용 시간의 반 정도나 3분의 1로 하는 것이 어렵다고 합니다. 배터리의 경우는 풍선에 바람을 넣어
팽창하는 것보다 더 민감하다고 합니다. 이는 배터리 내부에서 화학 반응이 일어나서 전기 에너지를 화학
에너지로 변화해서 저장하는 과정이 있기 때문입니다. 그리고, 보통충전에는
일반 가정용 단상 220V를 사용하면 되지만, 급속충전에는 500V 또는 삼상 220V와 같은 전용 전원을 사용해야 합니다. 또한, 풀 충전이 되었는데도 계속 충전하여 열화 되는 것을 방지하기
위하여 배터리 용량의 100%로 충전할 수 없다고 합니다. 이러한
불편함을 해결하기 위한 기술이나 아이디어가 계속 나오고 있는데, 그 중 하나가 어디에서나 충전하거나
조금씩 충전하는 방식입니다. 주차장이나 교차로 아래에 와이어리스 급속 충전 시스템을 매립하여 둔다면
수시로 충전이 가능하기 때문에 주행거리에 신경을 쓸 필요가 없다고 합니다. 이 외 다양한 기술적인 지식을
배울 수 있도록 많은 사진과 도표를 이용하여 쉽게 설명하고 있습니다.
그 동안 궁금했던 전기 자동차의 구조를 입체적으로 이해할 수 있는 좋은 시간이었습니다. 곁 모습은 일반 자동차와 같지만 내부 구조와 기술, 그리고 여러
가지 원리의 차이점을 알 수 있게 되었습니다. 아직도 발전 중인 전기 자동차의 미래가 기대가 되었습니다. ^>^