나는, 빚내지 않고 3천만 원으로 장사를 시작했습니다 - 세상 어디에도 없는 '나만의 가게'를 만들 수만 있다면
윤혁진 지음 / 혜다 / 2018년 12월

2000년대 이후로 한국에 등장한 희망퇴직이나 명예퇴직이라는 용어가 일부 직종에 국한 되었지만, 금융위기 이후로 우리나라 경제가 저성장 자본주의 모습을 보이면서 대부부의 직장에서 정년퇴직 전에 직장을 그만두는 것이 일상화 되었습니다. 새로운 직장을 구하는 것이 어렵기 때문에 많은 사람들이 창업에 도전하고 있지만, 어떻게 시작할지 두려움이 생길 것입니다. 또한, 창업 비용에 대한 부담도 존재합니다. 이 책은 적은 비용으로 장사에 도전하는 창업 이야기를 소개하고 있습니다. 3천만원이라는 적은 비용으로 어떻게 창업을 할 수 있는지부터 장사에 대한 깊은 이야기까지 만날 수 있을 것입니다.

이 책은 공대를 나와 어렵게 들어간 대기업을 3년만에 그만두고 3천만원으로 자신이 창업에 도전한 저자의 이야기이기도 합니다. 요리도 모르는 공대 출신의 직장인이 식당을 운영하며 자신이 하고 싶은 일을 하고 재미있고 즐거워 하는지를 통해 창업 성공 비법을 간접 체험할 수 있습니다. 책의 내용은 가게 얻기, 직접하는 인테리어, 메뉴 아이템 선정, 오픈 예행 연습, 가게의 차별화 전략, 마케팅, 착한 가게가 되기 위한 신뢰와 평판, 고객의 니즈, 새로운 트렌드와 벤치마킹 등 끝없는 변화 노력, 접객 노하우, 직원관리에 대해서 이야기 하고 있으며, 미래에 대한 희망도 언급하고 있습니다.

가게가 오픈하기까지는 개인이 준비하든, 전문업체가 준비하든 고객이 관심이 없습니다. 요즘 사람들은 이 가게는 뭐가 맛있는지, 유명한지, 특징이 있는지 등등에 관심이 있기 때문에 가게의 차별화 하는 방법이 많은 도움이 되었습니다. 손님들이 내 가게로 올 수 밖에 없는 이유를 5가지 이상 생각나지 않는다면 지금이라도 차별화 요소를 반드시 만들라고 합니다. 일단 저비용 창업에서는 고용된 요리사에게 신경쓰거나 의존하지 않도록 자신이 요리를 할 수 있어야 합니다. 물론 요리사가 아니기에 맛의 한계를 인정하고 대신 한계가 없는 서비스와 재미를 통해 손님을 즐겁게 해 줄 수 있다고 합니다. 손님들과 게임을 하면서 즐거움과 매상을 동시에 이룰 수 있는 방법, 손님들과 친하게 지내고 단골의 결혼식 사회를 보면서도 홍보를 하는 시너지 효과, 맛집 방송보다는 스스로 만드는 홍보 영상, 매장을 홍보할 수 있는 유니폼, 특색있는 명함이나 특별한 쿠폰 홍보 방법 등 특별한 비용을 들이지 않고도 매출에 큰 영향을 줄 수 있는 방법이 많다는 것을 배우게 되었습니다. 특히, 강력한 한 방이라는 코너를 통해 냉정한 현실의 모습을 깨닫게 하고, 필요한 조언들을 배울 수 있었던 부분도 좋았습니다.

저자와 같은 배경으로 식당 창업에 성공하였다고 하면, 지금 이 책을 읽고 있는 여러 배경을 가진 독자들도 모두 식당 창업에 도전할 수 있다는 용기를 얻었을 것입니다. 창업 실무서가 아닌 일반인이 식당창업을 시작하기 위해 매장을 찾는 단계부터 성공한 가게를 운영하기까지 생길 수 있는 사건은 물론이고 인간 내면의 모습까지 참고 할 수 있는 좋은 책이라 생각합니다. ^>^