죽이는 무자본 창업아이템 72가지
김승현 지음 / 하움출판사 / 2018년 12월
2000년대 이후로 평생직장 개념이 사라지고 있습니다. 희망퇴직이나 명예퇴직이라는 이름만 그럴싸한 말로 중간에 직장을 그만두게 되는 것이 일반화되고 있습니다. 다행히 이직하여 직장을 옮길 수 있는 사람이 있는 사람도 있지만, 그렇지
못한 사람들은 창업을 하는 경우가 많습니다. 하지만, 언론에서
들었듯이 창업자의 과반수 이상이 사업에 실패한다고 합니다. 폐업을 하지 않아도 수입이 적거나 겨우 유지하는
경우도 있다고 합니다. 이런 상황에서 어떤 사업을 창업하여 어떻게 성공할 수 있는지 힌트를 얻을 수
있는 책이 나왔습니다. 이 책을 통해 다양한 창업 아이템을 옅보고 성공의 방법을 찾을 수 있기를 기대해
봅니다.

책에는 사업을 하기 위해 고려해야 할 사항과 마케팅 하는 방법을 별도로 먼저 설명하고 있으며, 이어서 무자본창업 아이템과 소자본창업 아이템에 대해 소개하고 있습니다. 저자는
검증되지 않은 아이템은 제외하고 현재 수익이 발생하는 아이템 위주로 월 수익 500만원 ~ 1000만원 정도 수준이 되는 것으로 선별하였다고 합니다. 추가로
자영업에 성공하기 위해서는 공급이 그다지 많지 않고 사람들 눈에 띄지 않는 업종을 잘 선택하라고 합니다. 이
책의 아이템은 같은 업종에서 중간 정도의 수익이 되어도 월 500만원 이상이라고 합니다.

1인가구가 늘어가면서 오피스텔이나 다세대 주택, 빌라가 늘어가고 있으면서, 수요가 늘어가는 자동문에 대한 내용이
흥미로웠습니다. 한국이 이 사업에 매우 활성화 되어 있으며, 1건으로
수익이 50만원 정도라고 합니다. 사업을 시작하기 전에 설치
기사로 시작을 하여 기술을 숙련할 필요가 있다고 합니다. 설치기사 수요가 많기 때문에 이 방법도 크게
어려울 것 같지 않습니다. 이 사업도 책의 서두에 설명한 온라인 홍보와 수요가 있는 곳에 대한 마케팅을
어떻게 잘 하느냐 도 중요할 것 같습니다.

여러 가지 창업 아이템에 숨겨져 있던 업종의 특징을 알 수 있었던 시간이었습니다. 지금까지 정확한 내막도 모르면서 짐작으로 판단한 경우도 있었고, 내가
익숙하지 않다는 이유로 깊이 알아 보려고도 하지 않았던 것 같습니다. 창업이란 가정의 경제와 인생의
큰 승부처 일 수도 있기 때문에 많은 것을 조사하고 알아 봐야 한다는 것을 이 책을 통해 느낄 수 있었습니다.^>^
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)