김 부장은 왜 꼬마빌딩을 사지 않고 지었을까? - 건물주가 직접 쓴 꼬마빌딩 건축·임대 A to Z
김종흔 지음 / 매일경제신문사 / 2018년 11월
부동산 투자하는 사람들이 늘어나면서 일반적인 주택, 상가, 토지의 범위를 넘어서 최근에는 꼬마빌딩에 대한 관심이 늘어났습니다. 대규모
자본을 가지고 있지 않기 때문에 꼬마 빌딩에 투자하여 임대수익과 함께 미래의 차익실현을 목표로 투자하는 일반인들이 늘어나고 있습니다. 대부분이 기존에 있는 꼬마 빌딩을 경매나 매매를 통해 취득하는 방법을 취하고 있습니다. 하지만, 이 책에서는 꼬마빌딩을 직접 짖는 방식을 선택하여 더 많은
투자 수익을 얻는 방법을 알려 주고 있습니다.
저자는 자신이 원하는 꼬마빌딩 매물의 시세와 직접 조사한 건축비를 비교 검토하였을 때 건축이 더 유리하다는 판단을
얻었다고 합니다. 꼬마빌딩을 기획하고 설계 및 시공까지의 과정을 모두 차례로 설명하고 있습니다. 당연히 완공 후에 필요한 사용승인, 하자보수 및 임대에 대한 내용도
다루고 있습니다. 투자를 원하는 지역마다 기존 건축물와 신축투자비가 다를 것이기 때문에 건축비와 사업성
분석에 대한 설명이 도움이 많이 되었습니다. 주택이냐 상가냐의 기준도 필요하고, 건물 규모, 대지 여건, 사용
자재, 엘리베이터 설치 유무, 공사 계절, 기반 시설에 딸 비용의 편차가 심하다는 것을 알게 되었습니다. 설계
및 감리에 대한 업무대가산정하는 방법 등도 알려 주고 있습니다. 즉,
공사비, 감리비, 보존등기비, 금융비 및 예비비까지 고려하여 투자비를 추정한 뒤에 주변의 토지 및 임대료 예상치를 함께 검토한다면 사업성
분석이 가능합니다.
건축주가 잘 알고 모든 과정에 참여해야 좋은 건물이 만들어 진다는 것도 건축사를 선정하는 단계부터 알 수 있었습니다. 책에 실린 설계사 선정 프로세스도 도움이 되었고, 상주와 비상주로
구분되는 감리사의 차이와 선정에 대한 내용과 함께 설계, 감리, 시공을
분리하여 선정하는 장점에 대해서도 알 게 되었습니다. 실제 설계 및 건축 단계에서는 내용이 상세하고
다루는 내용이 많아서 책을 통해 직접 읽어 보시면 현장감 있는 경험과 노하우를 만날 수 있을 것입니다.
저자는 안정적인 수익형 부동산을 찾기 위해 자신이 원하는 꼬마 빌딩을 찾는 것 보다 직접 꼬마 빌딩을 건축하는
것이 좋겠다는 투자의 발상 전환을 하였다고 합니다. 저자는 지금 이 책을 읽고 있는 우리와 마찬가지로
건축에 대한 지식이나 경험이 없었던 월급쟁이였기 때문에, 책 속에 실린 내용은 우리의 미래 경험담이자
실수 방지 안내서라고 생각됩니다. 책에 실린 내용을 중심으로 관련 법을 좀 더 이해하고 건축시장을 파악한다면
직접 건축을 하는 것도 가능하리라 기대해 봅니다. ^>^